Власти Греции 30 июня не станут перечислять Международному валютному фонду 1,6 млрд евро в рамках погашения его кредита. Об этом сообщил агентству Reuters представитель греческого правительства.

Теперь Греция стоит перед угрозой дефолта. Правда, в МВФ заявляют, что пока не идет речи о дефолте - стране может быть присвоен статус "просроченные платежи", что исключит Грецию из программ кредитования.

Митинг в Афинах против кредиторов

Накануне несколько тысяч человек митинговали возле здания парламента в центре Афин против требований кредиторов продолжать политику жёсткой экономии.



Среди условий для выделения кредита - повышение пенсионного возраста до 67 лет и сворачивание дополнительных выплат малообеспеченным пенсионерам, отмена льгот по НДС для греческих островов и повышение налогов для бизнеса. С этими предложениями не согласна правящая коалиция в Греции (СИРИЗА и "Независимые греки").

Ранее правящая коалиция радикальных левых СИРИЗА призвала граждан выйти на улицы, чтобы выразить протест требованиям "тройки" кредиторов.

"Нет" или "да"

"На референдуме 5 июля скажем "нет" бедности. Скажем "нет" ультиматумам кредиторов. Скажем "нет" сворачиванию демократии. Мы примем участие в завтрашних акциях протеста и пошлём ясный сигнал гордости, надежды и достоинства Греции Европе", - говорится в сообщении партии.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в понедельник также обратился к жителям Греции. Он заявил, что ответ "нет" на референдуме в Греции приведёт к катастрофе.

Со счетов греческих банков за последние две недели уже выведены 8 млрд евро. В связи с этим правительство объявило недельные банковские каникулы, ввело контроль за движением капитала и наложило запрет на проведение международных онлайн-платежей. Также установлен лимит в 60 евро на снятие наличных до конца недели. В греческом правительстве заверили, что это не касается туристов с банковскими картами, выпущенными за рубежом. Премьер-министр заявил, что банки откроются, как только возобновится их финансирование из Европейского центрального банка.

Переговоры или суд

Американское правительство по-прежнему желает видеть Грецию в зоне евро. Это подтвердил 29 июня на регулярном брифинге для журналистов заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер.

Но Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило 29 июня долгосрочный рейтинг Греции до "ССС-" с "CCC", прогноз негативный. Среднесрочные рейтинги подтверждены на уровне "С".

Между тем, Греция не исключает возможность подать в суд на институты ЕС, чтобы блокировать изгнание страны из еврозоны и остановить удушение греческой банковской системы Европейским центральным банком. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на министра финансов Греции Яниса Варуфакиса.

"Греческое правительство будет использовать все свои законные права", - цитирует Варуфакиса британская газета Daily Telegraph.

"Мы принимаем советы и мы, конечно, рассмотрим направление иска в Европейский суд. Договоры ЕС не предусматривают выхода из еврозоны, и мы отказываемся пойти на него. Наше членство в еврозоне не является предметом торга", - подчеркнул министр.

Как отмечает издание, любой иск против органов ЕС в Европейском суде будет беспрецедентным событием, ещё больше осложняя кризис.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter