В горах Алматы от сердечного приступа умер турист

Спасатели шли к нему пешком почти два километра, но мужчина уже не подавал признаков жизни.

В горах Алматы от сердечного приступа умер 61-летний турист. После получения сообщения спасатели, которым пришлось идти пешком почти два километра, были на месте через час с небольшим, но мужчина уже не подавал признаков жизни, сообщили в ДЧС Алматы.

"7 августа 11.15 спасатели Службы спасения 109 выехали в Медеуский район (200 метров ниже "Кок-Жайляу") для оказания помощи в транспортировке до бригады скорой медицинской помощи 61-летнего туриста, у которого, по предварительной информации, случился сердечный приступ. Несмотря на сложный подъём пешим порядком на высоту 1740 метров над уровнем моря, в 12.30 спасатели уже были на месте назначения, где обнаружили мужчину 1960 г.р. без признаков жизни. В 15.52 спасатели спустили тело и передали сотрудникам полиции. Данные мужчины и другие обстоятельства уточняются", – говорится в сообщении.

Спустя несколько часов, в 18.35, на пульт ДЧС поступило сообщение о том, что в Бостандыкском районе заблудились четыре человека – девушки в возрасте 16-21 года. Сотрудники Службы спасения определили геолокацию – ущелье Алмарасан ("Волчья тропа") – и на пути следования поддерживали связь с потерявшимися, которых встретили в 19.50. В медицинской помощи девушки не нуждались. 

"Альпинистская и туристская деятельность сопряжена с преодолением многочисленных опасностей, связанных с рельефом местности, с изменением метеорологических условий при наборе высоты. ДЧС города Алматы просит туристов соблюдать меры безопасности, при восхождении в горную местность", – обращаются спасатели к туристам.

ДЧС Алматы напоминает элементарные правила поведения в горах:

  • собираясь в горы, правильно рассчитай силы, выбирай маршрут по уровню подготовки;
  • перед походом в горы сообщи близким точный маршрут, родные должны знать, где тебя искать;
  • в горах не сходи с тропы, не пытайся сократить путь;
  • если на горном маршруте становится тяжело, спускайся назад, главное – вернуться.

Новости партнеров