В Германии активно разрабатывается законопроект, который предусматривает легализацию медицинской конопли для некоторых категорий населения, говорится в материале "DW.com".

"В будущем медицинская конопля должна быть более доступна для тяжелобольных пациентов, которым она действительно помогает. Соответствующий закон должен быть принят парламентом ещё в этом году", – заявила  уполномоченная правительства ФРГ по наркополитике Марлене Мортлер.

При этом, уточнила представляющая консервативную партию Христианско-социальный союз Мортлер, общий запрет на выращивание, хранение и распространение конопли должен быть сохранён, поскольку марихуана "вредно влияет на здоровье подростков, в частности, на развитие мозга".

Сейчас по закону культивирование, производство, торговля, приобретение и хранение любых частей этого растения в ФРГ запрещается, исключение может быть сделано по разрешению Федерального института медикаментов и медицинской продукции в Бонне (BfArM). Таким образом, в отдельных случаях пациенты с тяжёлыми и хроническими заболеваниями, например, при рассеянном склерозе, получат право самостоятельно выращивать коноплю, несмотря на общий запрет.

Стоит отметить, что идея легализации конопли и получаемого из неё наркотика давно обсуждается в мире на всех уровнях. Так, в 2015 году управление ООН по наркотикам и преступности призывало легализовать все наркотики для личного потребления, так как  "лишение свободы за их употребление и хранение является слишком суровым наказанием". Инициативу не поддержали.

В феврале 2016 года легализовать коноплю, хотя бы техническую, призывали функционеры НПП "Атамекен". Они намеревались производить из наркосодержащего растения бумагу. А всего несколько дней назад, в конце апреля, главный прокурор Италии по борьбе с организованной преступностью Франко Роберти предложил легализовать марихуану для того, чтобы лишить ИГИЛ и мафию источника дохода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter