Главный прокурор Италии по борьбе с организованной преступностью Франко Роберти считает, что легализация торговли марихуаной может ударить по доходам террористической группировки ИГИЛ. Об этом он заявил в интервью корреспонденту агентства Reuters.  По его словам, проведённый полицией Италии анализ показал, что имеется связь между преступниками, которые контролируют незаконные поставки наркотиков в страну, и подозреваемыми в терроризме, а также торговцами людьми. По мнению прокурора, легализация каннабиса может стать важным инструментом в борьбе с террористами. 

Как утверждает Роберти, торговля марихуаной приносит итальянской мафии более 32 млрд евро каждый год. Основной маршрут наркотиков начинается в Марокко, проходит через Алжир, Тунис и Ливию, а затем финиширует в Италии. "Как нам стало известно, ИГИЛ контролирует лишь некоторую часть маршрута, торговля наркотическими веществами из Северной Африки приносит группировке лишь 7% дохода",- отметил Роберти. 

Отметим, что в Италии действуют довольно строгие законы относительно употребления марихуаны: её выращивание, транспортировка и продажа являются уголовными преступлениями, хранение для личного пользования считается административным правонарушением.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter