"На сегодняшний день импорт офисной бумаги составляет примерно 100 млн долларов США. Между тем, при правильном использовании сырьевых возможностей, мы могли бы выпускать бумагу у себя в Казахстане, тем самым увеличив поступления в бюджет, снизить безработицу и отойти от импортозависимости", - цитирует заместителя Секретаря Комитета обрабатывающей промышленности НПП РК Батырбека Аубакирова сайт "Атамекен".

Как рассказал генеральный директор "Kagaz Shahary SEZ" Максим Скрынник, Казахстан закупает офисную бумагу в России и Финляндии. На это тратится более 30 млрд тенге в год.

"Коллеги из сельского хозяйства подсказали нам исследовать техническую коноплю. Я не сразу воспринял всерьез эту идею. Но, как показали исследования, из конопли можно получить не только уникальную целлюлозу для всего спектра бумаг - от банкнотных до упаковки и офисной бумаги, но и очень хороший текстиль, а также пищевую продукцию", - сказал он. 

Скрынник отметил, что сотрудники бумажного комбината изучили мировой опыт использования конопли в промышленных целях, встретились с представителями бизнеса, инвесторами, госорганами и исследовательскими институтами в разных странах.

"Огромный пласт работы проведен. Мы собрали совещание для того, чтобы сказать: "мы вооружены мировым опытом". Если говорить вкратце, то отовсюду мы получили только положительные отклики о данной культуре, которая на сегодня переживает, если можно так выразиться, ренессанс в мире", - отметил гендиректор "Kagaz Shahary SEZ".

"Промышленники и аграрии из разных частей света рассказывали, насколько это перспективная культура. Особенно они отмечали уникальность климата Казахстана для её выращивания", - подчеркнул предприниматель.

По его словам, на сегодня многие иностранные инвесторы готовы к сотрудничеству с Казахстаном в этом направлении.

"У нас уже сегодня есть наработки с некоторыми из партнеров, которые хотят и готовы зайти на наш рынок и поставить ряд современных производств, а также реанимировать текстильные предприятия, которые испытывают трудности внутри самого Казахстана", - рассказал Скрынник.

Президент Ассоциации "Украинская техническая конопля" Александр Игнатюк рассказал об опыте Украины в этом вопросе.

"Украинская селекция позволила вывести такие сорта, которые даже теоретически не являются социально опасными", - сообщил он.

"Минсельхоз однозначно "за" производство технической конопли", - замдиректора Департамента МСХ РК

Заместитель директора Департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Бахыт Ильясов, в свою очередь заявил, что его ведомство не имеет ничего против выращивания технической конопли.

"Культура имеет большой потенциал, мы не отрицаем его. В советское время она культивировалась в нашей республике, потом по известным причинам её производство было сведено на нет. Минсельхоз однозначно за производство технической конопли", - разъяснил чиновник МСХ.

Главный эксперт управления химической и фармацевтической промышленности Комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Дидар Осеманов озвучил конкретные предложения ведомства по поправкам в закон "О наркотических средствах".

"Культивирование и сбор растений каннабиса, содержащих наркотические средства ТГК - это тетрагидроканнабинол менее 0,3%, и их использование в промышленных целях разрешается и не подпадает под действие настоящего закона в соответствии с международными конвенциями. Также считаем целесообразным исключить необходимость установления квоты на переработку технической ненаркосодержащей конопли в промышленных целях и вывести из-под действия закона о наркотических средствах понятие ненаркотической конопли для промышленных целей", - сообщил эксперт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter