В Генпрокуратуре прокомментировали арест имущества ТОО "Орда инжиниринг"

ДВД Астаны наложил арест на имущество ТОО "Орда инжиниринг" по статье УК РК "Растрата вверенного чужого имущества".

Имущество ТОО "Орда инжиниринг" арестовали после обращения членов жилищно-строительного кооператива (ЖСК) "Айсанам De Luxe – Успех" в городскую прокуратуру, сообщили в Генеральной прокуратуре в ответе на официальный запрос Informburo.

"20 октября 2017 года прокуратура Астаны направила обращение ЖСК "Айсанам De Luxe – Успех" в части законности реализации ТОО квартир в ДВД города для принятия процессуального решения. В последующем ДВД города Астаны этот факт зарегистрировал в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований. – Авт.) по статье 189, часть 4, УК – "Растрата вверенного чужого имущества". По этому уголовному делу 5 января 2018 года ДВД города Астаны наложил арест на имущество ТОО. Дело находится на контроле", – сообщили в Генеральной прокуратуре.

ТОО не завершило строительство семи домов в ЖК: "Айсанам de Luxe", "Комсомольский", "Комфорт de Luxe", "Гарант", "Жеті жол", "Садовые кварталы", "Династия". Свои средства туда вложили более 3000 граждан. Их строительство планируют завершить в рамках государственной программы "Нурлы жер".

"В 2018 году Правительство страны намерено выделить льготный кредит в размере 40 млрд тенге. Финансирование осуществляется через АО "НУХ "Байтерек". Возвратность вкладываемых государственных инвестиций обеспечат за счёт реализации свободных площадей в этих объектах", – добавили в сообщении.

Для этого по каждому объекту нужно провести финансовый и технический аудит, который планируют завершить к концу мая текущего года.

"Сейчас управляющая компания "Орда инжиниринг" совместно с ЖСК ведёт работу по заключению договоров с аудиторскими организациями", – ответили в Генпрокуратуре.

В ТОО "Орда инжиниринг" ответили, что ареста как такового нет – "есть временное ограничение на отчуждение, продиктованное участием в программе "Нурлы жер". В ТОО отметили, что на одной из комиссий МВК ограничения в декабре 2017 года наложили в отношении всех проблемных застройщиков, которые участвуют в госпрограмме.

"Так как надо посредством аудитов определить техсостояние объектов, степень незавершённости, количество денежных средств, необходимых на завершение, и гарантии возвратности кредитных ресурсов. Мы совместно с семью ЖСК являемся участниками этой программы, сейчас в рамках программы проходит техаудит и финансовый аудит каждый из объектов. Принятый ранее алгоритм по завершению строительства семи объектов в силе", – сообщили в "Орда инжиниринг".

Всего в Астане почти 10 тысяч дольщиков, вложивших свои средства в строительство жилых комплексов, не могут получить свои квартиры. Проблемных объектов в столице 53. Больше всего обманутых дольщиков – около 2,5 тысячи человек – у ТОО "Азбука жилья".

В конце января 2018 года в акимате Астаны назвали проблемные ЖК, которые достроят за счёт инвесторов. Это ЖК "Рух", ЖК "Коктал", МЖК "Жилой массив "Коктал" и ЖК "Аниса-2,3". Они заключили договоры о совместной деятельности с частными инвесторами. В феврале распределили проблемные объекты для участия в программе жилищного строительства "Нурлы жер".

Проекты группы компаний "Азбука жилья" почти 10 лет в Казахстане периодически появляются в новостях. В 2008 году конфликт с дольщиками стоил бывшему владельцу холдинга места в Мажилисе Парламента. А спустя время Ерканат Тайжанов и вовсе покинул пределы страны и, по данным правоохранительных органов, увёз с собой более 40 млрд тенге. Большая их часть как раз и принадлежала обманутым казахстанцам, вложившим свои средства в строительство жилья. Спустя два года разбирательств квартиры до сих пор не получили больше 2000 человек.

Informburo.kz разобрался, почему вкладчики "Азбуки" оказались самыми главными дольщиками республики.