"ЕНПФ, как и любой субъект государственных закупок в обязательном порядке руководствуется требованиями Закона РК "О государственных закупках". Конкурсные закупки проводятся исключительно в электронном формате посредством веб-портала государственных закупок - www.goszakup.gov.kz. Обязательным условием проведения электронной закупки является ряд последовательных процедур или этапов, в числе которых объявление закупки на веб-портале с приложением к данному объявлению конкурсной документации. Данное объявление предоставляет возможность в течение двадцати календарных дней представить потенциальными поставщиками свои электронные заявки на участие в конкурсе", – рассказывает управляющий директор ЕНПФ Асан Шанимов.

После этого, как разъяснил Шанимов, начинается вскрытие и рассмотрение заявок. По итогам которых члены конкурсной комиссии подписывают на веб-портале протоколы вскрытия, предварительного допуска и допуска. Они автоматически формируются порталом в электронном виде с одновременным уведомлением по электронной почте всех потенциальных поставщиков, подавших заявки на участие в конкурсе.

В течение трёх дней после опубликования протокола допуска к участию потенциальные поставщики, прошедшие через все этапы, предоставляют ценовое предложение. Затем в заранее установленное время в протоколе порталом производится автоматическая оценка и сравнение предложений участников. После определяется победитель конкурса на основе наименьшей условной цены.

В случае, если к участию в конкурсе допущено менее 2 участников, система портала автоматически признает конкурс несостоявшимся и закрывает приём заявок.

"Протокол об итогах конкурса автоматически формируется и публикуется веб-порталом с автоматическим уведомлением по электронной почте всех членов конкурсной комиссии и всех потенциальных поставщиков. При хорошей работе веб-портала формирование указанных протоколов осуществляется в течение нескольких секунд и автор статьи воспринял время формирования протокола об итогах конкурса, как время проведения всей закупки", – говорит Шанимов.

По его словам, одно из объявлений об аренде авто было размещено на портале 17 ноября 2015 года в 14:07 и заканчивался приём заявок 8 декабря 2015 года.

"Также считаю необходимым подчеркнуть, что все расходы, связанные с обеспечением деятельности фонда, в том числе и аренда автомобильного транспорта, осуществляются за счёт комиссионного вознаграждения, получаемого от инвестиционного дохода и пенсионных активов. При этом по сравнению с комиссиями, ранее взимаемыми частными накопительными пенсионными фондами, комиссионное вознаграждение от инвестиционного дохода снижено почти в 3 раза, а от пенсионных активов снижение составило более чем в 2 раза. Пенсионные накопления вкладчиков являются неприкосновенной собственностью самих вкладчиков и их сохранность гарантируется государством. Вместе с этим фонд готов и представляет общественности любую информацию об осуществляемой деятельности, в рамках законодательно установленных ограничений", – добавил управляющий директор.

Ранее сообщалось, что аренда автомобилей для развоза работников филиалов ЕНПФ обойдётся фонду минимум в 50,6 млн тенге до конца года. Соответствующие лоты опубликованы на портале госзакупок. Отмечалось, что фонд проводит тендеры за 8-14 секунд.

Напомним, что ранее управление энергетики Астаны провело за 15 секунд конкурс по госзакупкам. Тогда в "Центре электронной коммерции" сообщили, что теперь Управление энергетики вправе самостоятельно выбрать поставщика услуг.

"Согласно "Инструкции организатора по конкурсу", размещённой на главной странице портала в разделе "Справка - инструкции пользователя", в случае, если к участию в конкурсе был допущен один потенциальный поставщик, либо на конкурсе было представлено менее двух заявок, публикация протокола допуска, а также второго раунда конкурса является обязательным условием. При этом для экономии рабочего времени и в целях своевременного переобъявления закупки, при отсутствии конкурентной среды, портал автоматически подводит итоги в течение 10-30 секунд после публикации протокола допуска", - говорится в ответе ТОО "Центр электронной коммерции".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter