15 секунд хватило Управлению энергетики Астаны для того чтобы объявить конкурс на строительство новой теплотрассы по улице Байтурсынова и ремонт уже существующей тепломагистрали не состоявшимся. Конкурс государственным органом был объявлен 27 июня 2015 года. Заявки для участия в нём можно было подать до 17 июля 2015 года. Однако, судя по тем фотографиям, которые опубликовали пользователи социальных сетей, потенциальных участников оказалось слишком мало.


Управлению энергетики Астаны хватило 15 секунд, чтобы провести тендер



Управлению энергетики Астаны хватило 15 секунд, чтобы провести тендер

Управлению энергетики Астаны хватило 15 секунд, чтобы провести тендер

За указанный период времени заявку на участие в конкурсе подало лишь одно предприятие. В связи с этим, как сообщили информационному порталу informburo.kz в ТОО "Центр электронной коммерции" (дочернее предприятие Министерства финансов РК - Авт.), конкурс может считаться несостоявшимся.

"Согласно "Инструкции организатора по конкурсу", размещённой на главной странице портала в разделе "Справка - инструкции пользователя" - в случае, если к участию в конкурсе был допущен один потенциальный поставщик, либо на конкурсе было представлено менее двух заявок, публикация протокола допуска, а также второго раунда конкурса является обязательным условием. При этом для экономии рабочего времени, в целях своевременного переобъявления закупки, при отсутствии конкурентной среды портал автоматически подводит итоги в течение 10-30 секунд после публикации протокола допуска", - говорится в ответе ТОО "Центр электронной коммерции".

Кроме того, как сообщили в Центре, теперь Управление энергетики вправе самостоятельно выбрать поставщика услуг.

"Сейчас Управление может выбрать один из видов подряда, предусмотренного законодательством . Первое - это уйти на один источник, допущенного заказчиком. Второй вариант – это объявить покупку повторно. Там предусмотрены разные способы закупки. Законодательство это предусматривает", - рассказал заместитель генерального директора ТОО "Центр электронной коммерции" Дархан Биржанов.

Напомним, ранее представители Министерства финансов заявили, что причиной большинства нарушений, выявленных в сфере государственных закупок, является несовершенство действующего законодательства. В связи с этим отмечается, недобросовестное отношение к делу, как со стороны госструктур, так и со стороны частников. Поставщики нередко уклоняются от заключения договоров, а заказчики, в свою очередь, необоснованно отказывают победителям конкурсов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter