С 11 октября в Казахстане вступили в силу поправки в некоторые решения Правительства, обязывающие фрилансеров и лиц, имеющих дополнительный доход к зарплате, отчислять 10% в Единый накопительный пенсионный фонд. В Правилах перечисления пенсионных взносов расписали порядок внесения пенсионных взносов.

Фрилансеры должны самостоятельно не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения доходов, оплатить обязательные пенсионные взносы через банки второго уровня или отделения "Казпочты", которые в свою очередь перечислят их в Государственную корпорацию. В течение трёх рабочих дней со дня поступления на счёт Государственной корпорации пенсионные взносы вкладчиков будут перечислены в ЕНПФ.

"В случае отсутствия дохода за какой-то период эти лица вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ в свою пользу из расчёта 10% от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете", – сообщили в пресс-службе ЕНПФ.

Заявление на открытие пенсионного счёта фрилансеры могут подать в любом офисе фонда с удостоверением личности или на сайте enpf.kz при помощи электронной цифровой подписи.

Казахстанских фрилансеров обязали делать отчисления в ЕНПФ 5 июля 2018 года. Соответствующее постановление было принято 2 октября.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter