Принято постановление, обязывающее фрилансеров отчислять 10% в ЕНПФ

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова отметила, что до конца недели постановление, вероятно, вступит в силу.

Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова в кулуарах Правительства сообщила, что кабмин РК принял постановление, которое обязывает фрилансеров отчислять 10% в ЕНПФ, сообщает "КазТАГ".

"На заседании Правительства за постановление проголосовали. Как только оно вступит в силу, эта норма будет действовать. Думаю, до конца недели оно вступит в силу. Платить надо будет до 25 числа за предыдущий месяц", – сообщила Мадина Абылкасымова.

Министр труда и социальной защиты населения отметила, что все госсистемы готовы к нагрузке.

"Мы ещё раз проверили всю готовность систем для оплаты, потому что были вопросы, что не могли оплатить через Народный банк. Госкорпорация полностью потвердила готовность. Есть все коды, код назначения платежа. Все сотрудники предупреждены. Платёж проводится через банки на счёт корпорации "Правительство для граждан". Далее корпорация делает перевод в банк. Также во все основные банки всем со стороны ЕНПФ были разосланы письма с указанием счёта всех реквизитов, все банки подтвердили свою готовность", ­– сообщила Мадина Абылкасымова.

Также министр рассказала, куда обращаться фрилансерам в случае возникновения проблем с уплатой.

"В первую очередь – в call-центр госкорпорации "Правительство для граждан" (по номеру 1414) и call-центр АО "ЕНПФ" (по номеру 1418). С ними всё отработано, пилотно оплата произведена. Со следующей недели уже можно будет оплачивать", – подытожила глава ведомства.

Казахстанских фрилансеров обязали делать отчисления в ЕНПФ 5 июля 2018 года.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Читайте также