Фрилансеров обязали делать взносы в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ).

Изменения внесли в закон о пенсионном обеспечении.

Теперь для физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, исчисляемые за каждый месяц, устанавливаются в размере 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимального размера заработной платы и не выше 10% 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

10% ежемесячного дохода – стандартный обязательный взнос в ЕНПФ.


Читайте также:

Пенсия в Казахстане в 2018 году: всё, что нужно знать


С 1 июля изменился порядок начисления базовой пенсии. Если ранее при выплате базовой пенсии (это 54% от прожиточного минимума – 15 273 тенге) не учитывали стаж, то теперь пенсионеры, которые работали дольше, получать станут больше.

Тем, кто проработал свыше 10 лет, за каждый год трудового стажа добавят 2% от прожиточного минимума (ПМ в 2018 году – 28 284 тенге). Однако сумма прибавки не может быть свыше 100%.

К примеру, если стаж составляет 20 лет, то базовая пенсия вырастет до 74% от прожиточного минимума и составит 20 930 тенге. Если стаж от 33 и выше, то базовая пенсия составит 28 284 тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter