Примечание:

В заголовок новости внесены изменения, так как в ЕНПФ после публикации заявили, что не признают возврат 765 млн тенге маловероятным и прилагают все усилия, чтобы вернуть стоимость акций Эксимбанка.

Возврат ЕНПФ стоимости акций Эксимбанка на 765 млн тенге маловероятен, сообщает агентство "КазТАГ".

АО "ЕНПФ" принадлежат 1 691 170 акций АО "Эксимбанк", стоимостью 764,8 млн тенге. В 2018 году по этим инструментам сформировали провизии на их полную стоимость (то есть резервы на покрытие ликвидности в случае потенциального дефолта заёмщика), прокомментировала заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева ситуацию с возвратом средств, вложенных в ликвидированный банк.

Как отмечает агентство, рост объёма провизий под обесценение акций снижает доходность пенсионных активов.


Читайте также: Суд постановил ликвидировать Эксимбанк. Нацбанк объяснил, куда обращаться вкладчикам


Фонд не покупал акции Эксимбанка: они были переданы при объединении пенсионных фондов в январе-марте 2014 года из инвестпортфелей АО "НПФ "УларУмит" и АО "НПФ "Астана", отметила Сауле Егеубаева.

По её словам, на 1 февраля 2019 года в портфеле пенсионных активов ЕНПФ, кроме токсичных акций Эксимбанка, числились простые акции на 122,9 млрд тенге казахстанских эмитентов и на общую сумму 5,7 млрд тенге – иностранных эмитентов. Это составляет 1,35% общего портфеля пенсионных активов.

"Преимущественно, это акции таких крупных казахстанских компаний, как АО "Казахтелеком", АО "КазТрансОйл", АО "Народный сберегательный банк Казахстана" и других", – пояснила зампредседателя правления фонда.

На вопрос о том, как ЕНПФ нивелирует потери от ликвидации Эксимбанка (потерю стоимости его акций), она ответила, что по закону, "требования ЕНПФ по депозитам будут удовлетворяться в порядке четвёртой очереди, по облигациям – в порядке восьмой очереди". На практике это означает, что шансы возврата стоимости акций Эксимбанка в портфель ЕНПФ стремятся к нулю, отмечает "КазТАГ".

По словам зампреда, ЕНПФ для обеспечения своих интересов будет участвовать в заседаниях комитета кредиторов банка.

"Под все проблемные бумаги, перешедшие из частных фондов, своевременно были созданы провизии, что нивелировало их обесценивание для вкладчиков", – пояснили корреспонденту informburo.kz в пресс-службе ЕНПФ.

Облигаций АО "Цеснабанк", проданного недавно брокерской компании, в портфеле пенсионных активов нет. Однако есть другие ценные бумаги Цеснабанка. На начало года их текущая стоимость, как следует из данных на сайте ЕНПФ, составляла 3 млрд тенге, а доля в инвестиционном портфеле ЕНПФ – 0,69%.

28 ноября 2018 года специализированный межрайонный экономический суд Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО "Эксимбанк Казахстан". В январе 2019 года решение суда вступило в законную силу.

Копирование и использование данного материала возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter