Решение суда о принудительной ликвидации АО "Эксимбанк Казахстан" вступило в законную силу, сообщили в Национальном банке РК.

Алматинский городской суд оставил без удовлетворения жалобу АО "Казахтелеком" на решение о принудительной ликвидации банка.

Физические лица и индивидуальные предприниматели имеют право на возмещение денег, размещённых во вкладах, на текущих счетах и платёжных карточках Эксимбанка.

Возмещение будет выплачиваться из средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) не более максимальной суммы гарантии по депозитам:

  • 10 млн тенге – по депозитам в национальной валюте;
  • 5 млн тенге – по депозитам в иностранной валюте;
  • 15 млн тенге – по депозитам одного вкладчика, размещенным одновременно в тенге и в иностранной валюте (не более эквивалента 5 млн тенге по депозиту в иностранной валюте).
Гарантийное возмещение по депозитам от имени КФГД будет выплачиваться через АО "Казпочта".

Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге. Для расчёта суммы возмещения применяется рыночный обменный курс на 16 января 2019 года.

КФГД за счёт средств специального резерва обеспечит АО "Казпочта" денежными средствами для выплаты возмещения вкладчикам банка" в размере 248,9 млн тенге для выплаты 361 вкладчику банка.


Читайте также: Акишев: Нацбанк искал инвесторов для Эксимбанка и Qazaq banki, но перспектив не было


Приём заявлений вкладчиков и выплата возмещения будут проходить в течение шести месяцев – с 4 февраля по 4 августа 2019 года.

До 4 февраля филиалы и отделения АО "Казпочта" не вправе принимать заявления, рассматривать их и выплачивать возмещение.

Вкладчики, которые не обратятся в АО "Казпочта" до 4 августа 2019 года, после завершения действия агентского соглашения вправе получить возмещение, подав соответствующее заявление непосредственно в КФГД.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter