С любопытной тенденцией столкнулись актюбинские тепловики. Среди должников за услуги отопления, с которыми сейчас началась активная борьба, немало тех, кто не относится к разряду малоимущих. Представителям мобильной группы "Трансэнерго", которые отрезают от системы отопления квартиры задолжавших горожан, частенько приходится наведываться в элитные микрорайоны города. 

"Среди должников не только те, кто живут в неблагополучных домах и районах, а также на окраинах города, но и жители благополучных, элитных микрорайонов. Причины долгов таких актюбинцев нам непонятны", - говорит начальник отдела по работе с абонентами "АО Трансэнерго" Шолпан Курмангазина.

Долг некоторых жильцов престижных домов составляет сотни тысяч тенге.

"Вот, к примеру, элитная 25-этажка в 11 микрорайоне. У хозяина одной из квартир жильё площадью 122 квадратных метра. Он не платит с 2010 года, долг составил 353 тысячи 620 тенге. Его сосед, у которого квартира площадью 115 квадратных метров, задолжал более 143 тысяч тенге. Или взять другой элитный дом - №44 Б по проспекту Абилкайыр хана. В 2014 году у одного жильца уже был долг, который он оплатил только после того, как попал в реестр должников и не смог выехать за пределы города. Теперь у него новый долг в размере 209 тысяч 679 тенге. Опять придётся в суд подавать на этого абонента", - рассказывает руководитель пресс-службы АО "Трансэнерго" Асель Арыстангалиева.

В коммунальной службе признаются, что в квартиры к таким должникам очень сложно попасть. Зачастую контролёров не пускают даже в подъезд, не говоря уже о том, чтобы пробиться в шикарные апартаменты недобросовестных абонентов.

"В таких случаях помогает лишь конфискация. Например, автомобиля. Отключить от системы отопления таких абонентов удаётся нечасто", - сокрушаются коммунальщики.

На сегодняшний день пока только в 15 квартирах отрезаны радиаторы от общего стояка и установлены перемычки. Долг за собственниками этих квартир составил почти полтора миллиона тенге.

По данным пресс-службы АО "Трансэнерго", в общей сложности актюбинцы задолжали за тепло более 40 млн тенге. На сегодняшний день на исполнении у судебных исполнителей находится 722 документа. С начала года уже удалось вернуть более 17 миллионов тенге, то есть с компанией рассчитались 511 абонентов.

По-своему бороться со злостными неплательщиками решили и в Семее. Тем абонентам, которые не открывают квартиры тепловикам, будут взламывать двери и отрезать батареи. В арсенале коммунальщиков и такие методы, как изъятие автотранспортных средств на штрафстоянку, арест недвижимости, невозможность получить необходимые справки в дорожной полиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter