В экономику Жанаозена за 10 лет проинвестировали почти 0,5 трлн тенге

Доля города в общем объёме капитальных инвестиций в Мангистауской области составляет 10%.

В экономику Жанаозена за 10 лет проинвестировали почти 0,5 трлн тенге. Город демонстрирует заметную положительную динамику по объёму капвложений: за январь–октябрь 2021 года в основной капитал города вложили 45,9 млрд тенге – сразу на 26,8% больше, чем годом ранее, сообщает Ranking.kz.

Доля инвестиций в основной капитал Жанаозена от Мангистауской области выросла на с 8,1% до 9,7%. Инвестиционная привлекательность города в масштабах области продолжает расти.

Портал отмечает, что в последние годы объём капвложений в город демонстрировал динамичный рост, за исключением карантинного 2020 года. Всего с 2010 года в город вложили почти 0,5 трлн тенге. Если сравнить последнюю пятилетку (2016–2020 годы) с предыдущей (2011–2015 годы), объём инвестиций в город вырос сразу на 21,8%, до 205 млрд тенге.

В разрезе отраслей 59,8% всех инвестиций в Жанаозене были вложены в промышленность – 27,5 млрд тенге. Большая часть пришлась на горнодобывающую сферу – 24 млрд тенге (минус 0,2% за год) – более половины всего объёма инвестиций в городе. В тройке лидирующих по объёму инвестиций отраслей оказались также операции с недвижимым имуществом, здравоохранение и социальные услуги.

В Жанаозене находится ТОО "Казахский газоперерабатывающий завод", обеспечивающий значительную часть республики бытовым сжиженным газом. Также предприятие снабжает население региона сухим отбензиненным газом и печным топливом и обеспечивает  предприятия города техническим кислородом.

"Промышленность в Жанаозене, как и в целом в Мангистауской области, активно развивается. В регионе рассмотрен Комплексный план развития до 2025 года. Общий объём инвестиций на 2021–2025 годы составляет 2,1 трлн тенге. Комплексный план предусматривает  строительство в городе нового газоперерабатывающего завода, спроектированного по мировым стандартам, производительность переработки сырого газа составит 900 млн кубометров в год", – говорится в сообщении.

В сфере развития жилищной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры планируется строительство магистрального газопровода от газопровода "Жанаозен – Актау" и вторая нитка магистрального газопровода "Бейнеу – Жанаозен".

В целях решения проблем социально-экономического развития Жанаозена утверждён Комплексный план социально-экономического развития города на 2019–2025 годы. Правительство намерено решить проблемы перенаселённости, обеспечения стабильной работы предприятий нефтегазовой отрасли, создания новых и расширения действующих производственных мощностей, обеспечения занятости населения, стимулирования экономической активности, содействия в создании новых производств и рабочих мест, поддержания социальной и инженерной инфраструктуры города. Всего с 2019 по 2025 год государство планирует реализовать проекты на 371,7 млрд тенге.

Большая часть инвестиций на реализацию комплексного плана развития Жанаозена предусмотрена от АО "Озенмунайгаз" и АО "НК "КазМунайГаз" – 267,4 млрд тенге. Ещё 70,4 млрд будет обеспечено за счёт частных инвестиций, 17,2 млрд тенге – из республиканского бюджета, 16,7 млрд тенге – за счёт местного бюджета региона.

Развитие экономики Жанаозена на фоне роста капвложений положительно сказывается на уровне жизни, отмечает портал.

Во-первых, наблюдается рост численности населения: по состоянию на 1 ноября 2021 года в Жанаозене проживали 158,8 тысячи человек – на 2% больше, чем годом ранее, и на 30,5% больше, чем 10 лет назад.

Во-вторых, среднемесячная заработная плата работников Жанаозена в третьем квартале 2021 года выросла на 15,6% за год – до 505 тысяч тенге. Реальный рост заработных плат в городе составил 5,5%. Это заметно выше, чем в среднем по республике. Наибольшую заработную плату в городе получают работники горнодобывающей промышленности: 825,8 тысячи тенге плюс 17,4% за год.

Кроме того, наблюдается положительная тенденция на рынке занятости. За 2015–2020 годы уровень экономической активности населения вырос с 79,5% до 83,8%, а уровень безработицы снизился с 6,1% в 2015 году до 2,8% в 2020-м. Это лучший показатель по Мангистауской области.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров