Кладбище в Экибастузе затоплено уже несколько дней. Сотрудники ЖКХ города сообщили, что откачивают воду и днём, и ночью. Сегодня на месте ЧП работали четыре вакуумные машины и два экскаватора. Воду выливают в степь. Затоплены в основном свежие захоронения.


Подтопленными оказались свежие могилы

Подтопленными оказались свежие захоронения / Фото informburo.kz

Выбором мест упокоения занимаются субподрядчики. Представитель компании, выигравшей тендер на обслуживание кладбища, Галина Маас утверждает, что ещё в прошлом году писала обращение на имя начальника ЖКХ и просила сделать дренаж.


Фото informburo.kz

"Мне ответили: "Вы что! Столько нужно денег! Котлован, коллектор делать". В общем, отказали. В итоге в этом году неожиданно выпало больше снега, чем когда-либо за последние несколько лет. Хоть кладбище и стоит на болоте, на том месте никогда не собиралась вода. Это не низина. Последний снег вывозили недалеко от захоронений. Что касается трупных ядов, до грунтовой воды они не дойдут. По новым стандартам кладбище должно находиться в 300 метрах от жилого массива. Нормы соблюдены", – рассказала Галина Маас.

Коммунальщики заверяют, что до родительского дня успеют выкачать всю воду. Затем подождут, чтобы земля подсохла, и выкопают траншеи. Таким образом они планируют избежать затопления кладбища при ливневых дождях.


Фото informburo.kz

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter