Жители дома престарелых и инвалидов "Солнышко" в Алматы написали письма Деду Морозу. В них они попросили подарки и передали письма волонтёрам. Акцию "Я – Дед Мороз. Я – Снегурочка" запустили больше 10 лет назад волонтёры и участники команды "Я рядом" Ольга Рябева, Кристина Рябева, Анна Токишева и Ирина Абдулина.

"Каждый год, когда мы получаем письма от стариков из дома престарелых, мы глотаем слёзы. Хотя повидали всего немало. Они, как и дети, ждут и верят в чудо. Живут там не только старенькие бабушки и дедушки, есть даже и сорокалетние. Живут там не от хорошей жизни. У многих проблемы с психикой, и их просто там бросили. Но этот приют – самое надёжное пристанище для них", – написала в Facebook Ольга Рябева.

Герман Малахов, один из жителей дома престарелых, попросил у Деда Мороза тонометр для слепых.

"Я ничего не вижу, но у меня часто бывает (высокое. – Авт.) давление, – пишет он. – Буду за всех молиться. Спаси Бог за всё, что вы делаете для нас".

В основном пенсионеры просят лекарства, тёплые носки и колготки, зимние сапоги, бритвенные станки, мочалки, подгузники. Однако это же их и смущает.

"Иногда мне приходится носить памперсы. Мне неудобно их просить, но если можно, подари несколько упаковок", – написала одна из женщин.


Фото из социальной сети Facebook

В 2017 году волонтёры получили 2000 писем и исполнили желание каждого. Охват был по всему Казахстану. В этот раз акция стартовала 15 ноября, волонтёры получили уже более 200 писем.

"В этом году по Алматы и Алматинской области собираем письма. По ситуации будем смотреть. Если тяжёлая ситуация, конечно, будем брать и из регионов", – добавила Ольга Рябева.


Фото из социальной сети Facebook


Фото из социальной сети Facebook

Есть среди обитателей учреждения и те, кто просит не совсем заурядные подарки.

"Меня зовут Юрий Николаевич Галкин. Я инвалид, но всё время работаю. Хочу попросить у тебя радиолу с наушниками, чтобы слушать музыку или какие-то передачи. И можно рабочие рукавицы, чтобы работать на улице. Носки хлопчатобумажные, мочалку, термос. Спаси Бог, Дедушка Мороз" – написал Юрий Галкин.

Среди необычных подарков есть и настенные часы, будильник и батарейки к нему, сотовый телефон.


Фото из социальной сети Facebook


Фото из социальной сети Facebook

В учреждении действительно есть и достаточно молодые люди, которые тоже написали свои письма. Одна из них – Людмила Акулова.

"Мне 42 года, у меня двое детей – сыну 16 лет и дочке 14. Мне очень хочется подарить им на Новый год надувную ватрушку для катания с горки и санки на лыжах "Аргамак" с фонариком, если можно. И мне подари, пожалуйста, тёплые колготки и сапоги 42 размера", – написала женщина.

Есть и те, кто находится в доме престарелых и инвалидов недавно, но уже собирается домой.


Фото из социальной сети Facebook

На каждое поступившее письмо из дома престарелых и инвалидов "Солнышко" уже нашёлся благотворитель.

По словам Ольги Рябевой, это один из лучших домов престарелых в Казахстане. Его построил отец Софроний, сделал его по подобию западных домов престарелых.

"В другие дома престарелых по Алматы и Алматинской области нас, к сожалению, не пустили", – сказала Ольга Рябева.

Каждый год участники команды "Я рядом" собирают письма у детей с ДЦП, малоимущих семей, инвалидов, общества слабовидящих.

"В этом году планируем ещё у алматинских ветеранов письма собирать. Собрали список, около 60 человек, постараемся все письма собрать, исполнить желания. Когда письма попадают к нам, сразу находятся Деды Морозы и Снегурочки, ими может стать любой желающий", – отметила Ольга Рябева.

До 16 декабря все подарки необходимо уже собрать в "Алматинской резиденции Деда Мороза" по адресу: улицу Шагабутдинова, 125а, ниже Джамбула (вход через арку со двора, второй подъезд слева снизу, домофон 42, на двери будет висеть табличка). Приём подарков в будние дни с понедельника по пятницу с 9.15 до 19.00.

В субботу и воскресенье можно передать подарки, связавшись с организаторами по номерам: 8 (701) 111-72-42; 8 (707) 877-735-78; (701) 762-08-36.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter