Жители Кокшетау жалуются на качество воды в городском водопроводе. Без фильтров её использовать просто невозможно. Тем же горожанам, у кого нет фильтра, приходится воду покупать или привозить из альтернативных источников. 

Амиржан Макенов, как и сотни других кокшетауцев, живёт в благоустроенной квартире, но пользуется привозной водой. Своего транспорта у мужчины нет, уже много лет каждые выходные он ездит на родник и везёт пятилитровые бутыли на автобусе или такси. Сейчас в силу возраста такие "подвиги" даются непросто, признаётся горожанин.

Причина проблемы с водой – устаревшая система водопровода. На некоторых улицах города Кокшетау трубы были проложены еще в 60-х годах прошлого века.

В лаборатории областного филиала национального центра экспертизы анализ воды проводится по 127 химическим и 15 бактериологическим показателям. Эксперты признаются, что чаще всего несоответствия выявляются весной в период паводков и осенью, в дождливое время.

Всего на балансе коммунального предприятия "Кокшетау Су арнасы" находятся 299 км водопроводных сетей. Основные источники, снабжающие город водой, - Чаглинское и Сергеевское водохранилища. Действует при предприятии очистная станция, своя ведомственная лаборатория, и, как отмечают специалисты, контроль за качеством ведётся на всех уровнях.

Но вот даже стопроцентно очищенная вода вряд ли дойдёт до адресатов чистой из-за изношенности сетей. Ещё в 2014 году по итогам обследования было определено, что 120 км городского водопровода свой срок уже отслужили.

По словам представителей "Кокшетау су арнасы", в рамках инвестиционной программы предприятие ежегодно выполняет работы по их замене, однако более половины старых сетей всё ещё продолжают эксплуатировать.

Подобные проблемы испытывают с питьевой водой и жители Талгара. После дождей в домах жителей города-спутника Алматы из кранов течёт грязная вода. Цвет коричневой "питьевой" жижи настолько возмутил талгарцев в конце апреля, что одна из жительниц не выдержала и поехала ругаться к акиму города домой.

Ещё в прошлом году сенатор Бирганым Айтимова на заседании, где обсуждались поправки в законодательство, направленные на введение субсидирования проектов водоснабжения, озвучила, что лишь один процент питьевой воды в Казахстане соответствует международным нормам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter