30 апреля после проливных дождей в домах жителей Талгара (город-спутник Алматы) из кранов потекла грязная вода. Цвет коричневой "питьевой" жижи настолько возмутил талгарцев, что одна из жительниц не выдержала и поехала ругаться к акиму города Райхан Садыковой домой.

На следующий же день, несмотря на праздничный выходной в честь Дня единства народа Казахстана, Айман Джарлыкасымову приняли в местном акимате.

"На встрече были секретарь, главный экономист, начальник горводоканала Ерсултан Абдыкалыков и сам аким. Мне в деталях рассказали про наше водоснабжение, проблемы, работы и пути решения. Если вкратце, то 60 процентов населения питается водой из реки правого Талгара, а остальные 40 процентов – водой из подземных скважин. Наши резервуары механически очищаются. Из десяти существующих скважин половина не работает, так как экономически их невыгодно запускать на полную мощность", – рассказала после встречи Айман Джарлыкасымова. 

Проблемы с питьевой водой в Талгаре тянутся с начала "нулевых" годов. В 2008 году тогдашний начальник управления госсанэпиднадзора Талгарского района Алматинской области Даурен Кушекбаев заявил, что вода в Талгаре непригодна для питья. В 2011 году власти обещали построить новые очистные сооружения, на что из бюджета планировали выделить 3,5 млрд тенге. Однако эти планы до сих пор не воплотились в жизнь. В акимате прекрасно знают, что необходимо строить новый трубопровод от скважин до резервуаров. Но пока в бюджете денег на этот проект нет.

"Аким попросила проявить терпение, так как мало-помалу, несмотря на кризис, на самом деле государством выделяются средства на те или иные проекты. Позитивный настрой ещё дала предстоящая выставка ЭКСПО, так как не позориться же нам перед иностранцами. Единственное, меня удивил ответ на вопрос: "А как же обещание замакима в 2008 году, что в 2011 году у нас будет чистая вода за счёт новых очистных сооружений?". Мне ответили: "Я не отвечаю за чьи-то обещания, на тот момент я не была акимом", – поделилась Айман Джарлыкасымова. 

Девушке устроили экскурсию по очистным сооружениям. Впечатления остались не самые приятные: "Как будто вернулась в советский период", – отметила жительница Талгара. Грязевые потоки после ливней и селя собираются в реке Талгар, откуда поставляют воду жителям города-спутника. Вода, конечно, очищается, но после осадков она имеет желтоватый, а иногда и коричневый оттенок. 

Самое любопытное в этой истории то, что в 2014 году Айман Джарлыкасымова участвовала в сборе средств для строительства колодца в Африке. Благотворительную акцию устраивал Казахско-турецкий лицей. В итоге колодец был построен, над ним установлена вывеска, гласящая, что материальная помощь поступила от жителей Талгара.


Фото Айман Джарлыкасымовой

Айман Джарлыкасымова с иронией отмечает, что теперь ей самой придется обращаться в неправительственные организации, чтобы те помогли в рамках благотворительной помощи построить очистные сооружения в Талгаре. 



  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter