"У нас есть информация, что одна международная организация провела экспертизу питьевой воды и объявила, что в Казахстане только один процент питьевой воды соответствует нормативам и международным стандартам", - сообщила сенатор министру национальной экономики Ерболату Досаеву.

Айтимова поинтересовалась, поможет ли законопроект разрешить эту проблему, потому что у нас много вопросов по питьевой воде.

"Какие изменения, согласно исследованиям международных экспертов, по качеству питьевой воды привнесет этот законопроект", - поинтересовалась сенатор.

Министр нацэкономики не согласился с результатами исследований.

"Надо узнать, где они брали пробы, заборы воды, чтобы понять в каких регионах что происходит. Но я не думаю, что у нас в стране только один процент соответствует стандартам. Ведь мы все пьем воду, употребляем. Есть существующие нормы и они соблюдаются, и базовая вода соответствует им", - высказался Ерболат Досаев.

"За воду надо платить адекватную цену" - Ерболат Досаев

Он также заявил, что питьевая вода в Казахстане стоит ниже своей реальной цены и необходимо менять тарифы на неё.

"Мы с 1 июля вводим новую тарифную политику. Проблема в том, что при существующих нормах потребления воды, мы платим мизерные деньги. Если вы посмотрите коммунальные счета, то за воду мы платим ниже, чем за газ, энергию. За воду надо платить адекватную цену. В развитых странах кран просто так не открывают, поэтому важны вопросы бережного отношения к воде", - сообщил Досаев.

"В ближайшие пять лет мы постараемся поменять систему. У нас износ систем водоснабжения в среднем по республике составляет 75 процентов. В ближайшие два года у нас предусмотрено 160 миллиардов тенге на модернизацию ЖКХ. До 2020 года из всех источников будут привлечены средства международных финансовых институтов и плюс стимулирование через новую тарифную политику", - заключил министр.

Износ систем водоснабжения в Казахстане составляет 75%     

Тем временем, депутаты Сената одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам водоснабжения и водоотведения, кредитования и субсидирования жилищно-коммунального хозяйства".

Министр национальной экономики Ерболат Досаев пояснил, что вносимыми поправками регламентируются вопросы организации систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов. Также определяется порядок отнесения к бесхозяйным системам питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов и их составляющих элементов, а также их учета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter