Адвокат президента ОО "Казахстанское общество слепых" Байболата Аубакирова Жомарт Сарманов заявил о нарушениях в уголовном деле, возбуждённом в отношении его подзащитного. По словам адвоката, факт растраты не был доказан. Следствие, как считает юрист, было проведено в одностороннем порядке и с обвинительным уклоном. 

"Следствие было проведено односторонне, с обвинительным уклоном. Была создана большая следственная группа по всем регионам Казахстана. Тотальной проверке подверглись все филиалы общества слепых. Следователи МВД допросили всех сотрудников областных филиалов.  Цель у них была одна - найти компромат на Аубакирова, но его не было обнаружено в областях", — заявил Сарманов на пресс-конференции в Алматы.

Он рассказал, что было определено шесть эпизодов. Аубакирову вменили хищение чужого имущества в особо крупных размерах: на общую сумму более миллиарда тенге.

"Когда сторона защиты ознакомилась с материалами дела, было установлено, что фактически растраты чужого имущества не было. Была неправильная квалификация руководителя следственной группы", — пояснил свою позицию адвокат.

Он и родственники осуждённого не согласны с приговором суда и намерены подать кассационную жалобу в Верховный суд.

"Я полагаю, что все решения необоснованы, а значит, незаконны. Языком судопроизводства был назначен русский язык, многие документы были представлены на казахском языке без перевода на русский. Он был осуждён по тем эпизодам, по которым не были возбуждены уголовные дела. В любом случае, мы будем добиваться справедливости и надеемся на то, что статья будет переквалифицирована в суде", - отметил Сарманов.

Напомним, в октябре 2015 года года начались слушания по иску Республиканского общества слепых к экс-руководителю Байболату Аубакирову. Члены ОО "Казахское общество слепых" потребовали взыскать с него более миллиарда тенге. По словам истцов, он незаконно продал три объекта организации. При этом цена, по которой было реализовано имущество, в десятки раз ниже её реальной рыночной стоимости. 

Приговор Байболату Аубакирову был вынесен 28 декабря прошлого года. Главе общества слепых было назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с конфискацией имущества. Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 176 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" и частью 1 статьи 148 "Нарушение трудового законодательства" УК РК. 

16 февраля  2016 года апелляционная судебная коллегия по уголовным делам суда Астаны оставила без изменения приговор первой инстанции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter