Выпускница программы "Болашак" Майгуль Садыкова на своей странице в Facebook рассказала о результатах своей встречи с президентом АО "Центр международных программ". Она "объявила им войну" и собиралась подавать в суд, из-за того что уже восемь лет не снимают с обременения квартиру её матери, которую они закладывали в качестве залога на обучение.

Майгуль Садыкова
Майгуль Садыкова / Фото из социальных сетей

"Вернулась со встречи. Президент ЦМП пообещал, что моя ситуация будет рассмотрена министерской комиссией, в составе которой будет и он сам, и что он будет голосовать, чтобы мамину квартиру сняли с обременения", – сообщила она и пояснила, что с неё только потребовали отчёты о налогах за ИП.

Майгуль Садыкова рассказала, что с президентом ЦМП Жанболатом Мелдешовым подискутировали по поводу зарплат и условий труда в Казахстане.

"Моя позиция такова, что они неадекватно низки, особенно при нынешних ценах и с учётом богатства нашей страны. На это господин Жанболат Мелдешов привёл мне много аргументов – "климатические условия, культура, менталитет" и так далее. Это был момент, когда я не сдержала смеха, потому что, кажется, где-то уже слышала аргументы по поводу того, что "у нас нет выхода к морю". Но кульминацией нашей встречи стало неожиданное для меня предложение, как выразился господин президент (ЦМП. – Авт.): "Перейти на другую сторону баррикады и не критиковать их работу, а работать в ЦМП и помочь им разрешить ситуации типа моей и показать, как я способна справляться с мониторингом и трудоустройством болашаковцев". В общем, предложил работу в ЦМП", – рассказала девушка.

По её словам, она решила подумать над этим предложением. Майгуль Садыкова также призвала других казахстанцев, кто столкнулся с такой же ситуацией, как она, не молчать и бороться за свои права.

"Не молчите! Не позволяйте продлевать свои отработки на неизвестный срок или выплачивать какие-то суммы ежемесячно! Этого вообще нет в договоре. Мы не виноваты, что не смогли быть эффективными именно по тому профилю, на который обучились по программе. Кто не хотел бы быть востребованным и полезным своей стране по своей профессии?! Тем более ЦМП сегодня в лице своего президента – господина Ж.Ж. Мелдешова – признал, что было много недоработок и недочётов в мониторинге выпускников и в содействии их трудоустройства. Признались, что это их большой недочёт – не предупредить заранее, что, если работаешь не по специальности, то не будут считать отработку", – написала она.

Майгуль Садыкова отметила, что в ЦМП признали своё упущение в этом вопросе.

"Хотя я просто поражаюсь, как можно об этом не говорить человеку, который каждые шесть месяцев высылает им справку о том, где работает и что делает. Они признают свои ошибки – за это уже спасибо. Боритесь за свои права, ребята! Только так мы сможем стать правовым, демократическим государством!" – резюмировала она.

11 июля Майгуль Садыкова на своей странице в Facebook заявила, что намерена подать в суд на ЦМП "Болашак". Девушка была возмущена тем, что в ЦМП не снимают с обременения квартиру её матери, хотя прошло восемь лет после её приезда на Родину после обучения по программе "Болашак". Девушка призналась, что, вернувшись в Казахстан, не смогла трудоустроиться по специальности и ей приходилось работать, где придётся. 13 июля глава "Болашака" Жанболат Мелдешов пригласил выпускницу на встречу, заявив, что не хочет с ней войны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter