Секретарь Центральной избирательной комиссии Казахстана Сабила Мустафина рассказала, из каких расходов состоит смета для внеочередных президентских выборов. Заявка, которая была отправлена в Министерство финансов, составила порядка 12 млрд тенге.

"Два дня (прошло. – Авт.) с момента подачи нашей заявки в Министерство финансов, мы отрабатывали с нашими коллегами. Буквально сегодня мы ждём заключения. Но ряд позиций поддержан не был. Это связано с тем, что произошла оптимизация некоторых статей расходов, что вполне правильно, потому что это примерная смета", – отметила Сабила Мустафина.

По словам секретаря Центризбиркома, Минфин внимательно рассматривал ценовые предложения регионов. Так как смету составляют на основе бюджетных заявок территориальных избирательных комиссий, есть разница в ценах на услуги в зависимости от регионов.

"Сегодня мы по заключению (Минфина. – Авт.) поймём по той сумме, которая не была поддержана. Насколько я знаю, в начале следующей недели уже Правительство будет рассматривать нашу смету по заключению Минфина", – подытожила Сабила Мустафина.


Читайте также: Выборы президента в Казахстане: основные правила и требования к кандидатам

Представитель ЦИК напомнила, что смета была просчитана строго в соответствии с нормами Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан".

"77% этой сметы составляет заработная плата членов участковых и территориальных избирательных комиссий, рассчитанная на базе минимального размера зарплаты. В составе комиссий очень много бюджетников, пенсионеров, самозанятых, есть и студенты. Поэтому труд каждого члена любого уровня комиссий должен быть оплачен", – отметила Сабила Мустафина.

На предстоящих выборах будут заняты 69 509 человек, 43 945 из них – работники бюджетных организаций.

Остальная часть расходов рассчитана, в первую очередь, на оснащение избирательных участков – их в Казахстане почти 10 тысяч. Основные расходы здесь: создание условий для голосования и условий для лиц с ограниченными возможностями. Также в смету вошли расходы на информационно-разъяснительные материалы, методические пособия, избирательные бюллетени и подписные листы.

На прошлые президентские выборы, прошедшие в 2015 году, было потрачено 5 млрд тенге.

9 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил внеочередные президентские выборы, которые состоятся через два месяца – 9 июня. Выдвижение кандидатов началось 10 апреля и закончится в 18.00 28 апреля.

В Центральной избирательной комиссии РК сообщили, что на предвыборную кампанию каждого зарегистрированного кандидата в президенты Казахстана планируется выделить по 7,5 млн тенге из бюджета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter