Заседание ЦИК

Заседание ЦИК / Фото informburo.kz

В Нур-Султане прошло открытое заседание Центральной избирательной комиссии.

Календарный план основных мероприятий по подготовке к проведению внеочередных выборов президента РК представил заместитель председателя ЦИК РК Константин Петров. Он сообщил, что выдвижение кандидатов на должность президента Республики Казахстан началось сегодня, 10 апреля, и заканчивается в 18.00 28 апреля.

ЦИК устанавливает соответствие кандидатов требованиям Конституции и Конституционного закона "О выборах" в течение пяти дней с момента представления выписки из протокола заседания высшего органа республиканского общественного объединения о выдвижении кандидата.


Константин Петров

Константин Петров / Фото informburo.kz

"Избирательный взнос составляет 50 минимальных заработных плат. В 2019 году МЗП составляет 42500 тенге, соответственно, сумма избирательного взноса составляет 2 млн 125 тысяч тенге. Избирательный внос возвращается кандидату в случае избрания на должность или набора более 5% голосов на всеобщих выборах", – отметил Константин Петров.

Требования, предъявляемые Конституцией РК и КЗ "О выборах в РК":

  • гражданство по рождению;
  • проживание на территории РК последние 15 лет;
  • высшее образование;
  • возраст не моложе 40 лет;
  • обладание активным избирательным правом;
  • опыт работы на госслужбе или на выборных должностях не менее пяти лет;
  • свободное владение государственным языком.

Поддержка кандидатов в президенты должна быть удостоверена сбором подписей не менее 1% избирателей, в равной мере представляющих не менее ⅔ областей, городов республиканского значения, столицы.

На 1 января 2019 года в реестр избирателей РК ЦИК включила 11 814 019 граждан, обладающих правом голоса. Таким образом, в поддержку каждого кандидата должно быть собрано 118 140 достоверных подписей избирателей. Подписные листы будут выдаваться в течение пяти дней после установления соответствия кандидата требованиям Конституции и конституционного закона.

Этап регистрации кандидатов продлится до 18.00 11 мая 2019 года. Предвыборная агитация начнётся сразу после окончания этапа регистрации и продлится до 00.00 8 июня.

Голосование пройдёт 9 июня с 7.00 до 20.00 местного времени.

Подсчёт голосов на избирательных участках завершится не позднее чем через 12 часов с момента окончания голосования. Результаты подсчёта по административно-территориальным единицам устанавливаются на заседаниях территориальных комиссий и доставляются в ЦИК в двухдневный срок – не позднее 11 июня.

Члены ЦИК утвердили предложенный календарный план подготовки к выборам.

На каждого зарегистрированного кандидата в президенты Казахстана планируется выделить по 7,5 млн тенге бюджетных средств, сообщила секретарь ЦИК Сабиля Мустафина.

"В затраты, которые несут кандидаты из средств, выделенных из бюджета страны, входят выступления на радио, телевидении, печатных изданиях, аренда помещений для встречи с избирателями, транспортные расходы. Мы примерно посчитали – около 7,5 млн на каждого кандидата. Сколько будет кандидатов, мы не знаем. Примерную смету мы отправили в Минфин, но в ней нет нескольких позиций", – отметила Сабила Мустафина.

9 апреля глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении внеочередных президентских выборов 9 июня 2019 года. Президент поручил ЦИК обеспечить организацию и проведение внеочередных президентских выборов.

В Казахстане всенародные выборы президента проходили пять раз – в 1991, 1999, 2005 (единственные очередные), 2011 и в 2015 годах. На всех победил Нурсултан Назарбаев, который с 20 марта 2019 добровольно прекратил свои президентские полномочия.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter