12 млрд тенге запросила Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РК на проведение досрочных выборов президента Казахстана. Об этом сообщил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

"На выборы сегодня ЦИК внесла ходатайство о выделении 12 млрд тенге. Идёт оценка расчётов, проверка обоснованности. По итогам мы сообщим. Возможно, уменьшится. Но это как подтвердят цифры", – сказал Берик Шолпанкулов.


Читайте также: Даленов: Правительство может профинансировать выборы из резервных средств


Он отметил, что 70% запрашиваемой суммы пойдёт на зарплату привлечённых людей, которые будут работать в избирательных округах.

"Если все расчёты предоставлены, мы готовы в течение двух дней провести анализ и дать заключение. В прошлом году мы закладывали 8,8 млрд тенге на 2020 год. Но произошёл рост, из-за того что минимальная зарплата увеличена", – сообщил вице-министр.

На прошлые президентские выборы ЦИК потратила около 5 млрд тенге.

"Что касается затрат, которые пойдут на проведение выборов, я думаю, что это расчёты, проведённые в соответствии с действующим курсом национальной валюты, с расширением округов, дополнительных технических возможностей. Будут устанавливаться специальные средства связи, которые обеспечат прозрачность и полную доступность информации по проведению выборов для населения, в том числе, для журналистов и для наблюдателей", – сказал сенатор Михаил Бортник.

9 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил внеочередные президентские выборы. Они состоятся 9 июня.

В Центральной избирательной комиссии РК сообщили, что на предвыборную кампанию каждого зарегистрированного кандидата в президенты Казахстана планируется выделить по 7,5 млн тенге из бюджета, однако в примерную смету пока не включили нескольких позиций. Выдвижение кандидатов началось 10 апреля и закончится в 18.00 28 апреля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter