Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров раскритиковал работу территориальных прокуроров в сфере пробации за рост рецидива преступлений среди осуждённых, состоящих на их контроле, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.

"Имеет место рост рецидива среди осуждённых, состоящих на пробационном контроле, в 4 раза (с 248 до 938 случаев), но по данному направлению нет конкретных мероприятий", – заявил он на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры, посвящённом итогам работы в 2017 году.

Он отметил, что несмотря на снижение "тюремного населения", ежегодно число обращений осуждённых растёт на 26%, что связано с системными проблемами и высоким уровнем коррупции в уголовно-исполнительной системе.

Кайрат Кожамжаров также потребовал от прокуроров усилить надзор в ходе досудебного расследования. В настоящее время четверть уголовных дел прекращается по реабилитирующим основаниям, по которым граждане необоснованно вовлекаются в уголовный процесс.

"Ни одно следственное действие, ограничивающее права и интересы граждан, не должно оставаться вне поля зрения прокурорского надзора. Главным показателем эффективности прокурора будет защита конституционных прав граждан", – подчеркнул глава ведомства.

Генпрокурор поручил обеспечить качественный подход к поддержанию гособвинения в суде для полного и всестороннего исследования обстоятельств дела.

В завершении заседания Кайрат Кожамжаров отметил необходимость дальнейшего развития потенциала Академии правоохранительных органов в обучении и переподготовке кадров правоохранительной системы, а также повышения профессионального уровня сотрудников органов прокуратуры.

"Обществу нужен прокурор, умеющий принимать на себя ответственность, доступный для граждан, активный в деле укрепления законности и с безупречной репутацией", – резюмировал глава ведомства.

В целом в Казахстане наблюдается улучшение криминогенной ситуации. В 2017 году количество уголовных правонарушений снижено на 12%, в том числе против личности – на 20% и собственности – на 11%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter