Рекордный рост туристического потока в зону отчуждения Чернобыльской АЭС зафиксировали в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения. С начала года зону посетили 107 тысяч человек, сообщает агентство на своей странице в Facebook.

По данным агентства, рост турпотока начался весной этого года.

"Факторы, которые повлияли на увеличение потока туристов, – это упрощение процедуры оформления пропуска, а именно введение электронного пропуска, создание дополнительной инфраструктуры и повышенный интерес к ЧАЭС после выхода мини-сериала HBO "Чернобыль", – говорится в сообщении.


Читайте также: "Чернобыль" завершился, но его до сих пор обсуждают. В чём уникальность сериала?


Отмечается, что 80% туристов прибыли из-за рубежа. На первом месте по посещению зоны отчуждения туристы из Великобритания – 15 738 человек, на втором месте жители Польши – 9378 человек, далее идут граждане Германии – 7826, США – 5580, замыкают "пятёрку" туристы из Чехия – 4063 человека.

Число украинских туристов 22 468 человек.

Отмечается, что осенью в зоне отчуждения были открыты новые маршруты, в том числе водные и воздушные, а также увеличили число гидов.

Историческая драма телеканала HBO "Чернобыль" получила три награды телевизионной премии "Эмми": как лучший мини-сериал, за лучший сценарий мини-сериала, фильма или драматической программы и за лучшую режиссуру мини-сериала, фильма или драматической программы.

В июле этого года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании в Чернобыле "зелёного коридора" для туристов. Он заявил, что зона отчуждения будет преобразована в одну из точек роста Украины.

Летом в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС задержали четырёх сталкеров из Казахстана. Они незаконно проникли на территорию города Припять.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter