Четы

Четырёх казахстанцев задержали в Припяти/ Фото со страницы полиции Киевской области в Facebook

В зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции сотрудники полиции задержали девятерых сталкеров, среди которых оказались четверо граждан Казахстана, сообщается на странице полиции Киевской области в Facebook.

"Полицейские выявили две группы сталкеров в Припяти. Среди "экстремальных туристов" – пятеро граждан Украины и четверо граждан Казахстана", – говорится в сообщении.

В полиции сообщили, что в отношении задержанных составили протоколы по статье 46-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях – "Нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиационному загрязнению". Им грозит штраф в размере до 510 гривен (7664 тенге). Материалы направили в суд для принятия решения.


Читайте также: "Чернобыль" завершился, но его до сих пор обсуждают. В чём уникальность сериала?


"Также материалы отправлены в Государственную таможенную службу для сокращения срока пребывания граждан Казахстана в Украине", – отметили в полиции.

В сообщении также говорится, что полицейские задержали двух местных жителей, которые собирали в зоне отчуждения ягоды и намеревались вывезти их с территории ЧАЭС без соответствующего разрешения и дозиметрического контроля. У собирателей изъяли 30 кг черники. Им грозит штраф в размере до 1300 гривен (19 535 тенге) или лишение свободы на срок до трёх лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter