Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ "О некоторых вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы". Он заявил, что зона отчуждения будет преобразована в одну из точек роста Украины, сообщает "РБК-Украина".

"Мы должны дать этой территории Украины новую жизнь. До сих пор Чернобыль был отрицательной частью бренда Украины. Пришло время это изменить. Чернобыль – это уникальное место на планете, где природа возрождается после мировой техногенной катастрофы, где есть настоящий "город-призрак". Мы должны показать это место мира: учёным, экологам, историкам, туристам", – сказал Владимир Зеленский во время рабочего визита в зону Чернобыльской катастрофы.

Согласно указу здесь будут проложены новые туристические маршруты, в том числе и водные, построены новые КПП, а имеющиеся намерены восстановить и модернизировать.

"Также будут отменены необоснованные ограничения и запреты, например, по видеосъемке. Благодаря взаимодействию мобильных операторов в Чернобыльской зоне улучшится связь. Также Украина намерена популяризировать туристический Чернобыль на международных мероприятиях, в которых будет участвовать", – сообщает пресс-служба офиса президента.

Владимир Зеленский пообещал остановить нелегальный вывоз металлолома и использование природных ресурсов в зоне отчуждения.

"К сожалению, зона отчуждения до сих пор является символом коррупции: силовики собирают с туристов взятки, нелегально вывозится металлолом и используются природные ресурсы. Всё это мы скоро прекратим", – заявил президент Украины.

Он отметил, что указ, который подписал, станет началом превращения зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины.

По информации пресс-службы офиса Зеленского, чиновники и правоохранительные органы обязаны согласовывать посещения Чернобыльской зоны в течение трёх календарных дней. Согласование можно будет получить через электронный кабинет.

Кроме того, Украина планирует предоставить возможность проводить в Чернобыльской зоне учебно-тренировочные мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий для партнёров из стран ЕС и НАТО.

На этой неделе четырёх сталкеров-казахстанцев задержали в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Они незаконно проникли на территорию города Припять. Им грозит штраф в размере до 510 гривен (7664 тенге).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter