Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

В четырёх километрах от урочища Бозжыра будут строить туристический объект

Инвестор планирует применять исключительно экологически безопасные технологии, сообщили в администрации региона.

В акимате Мангистауской области подтвердили, что в урочище Бозжыра планируют построить туристический объект в четырёх километрах от скал, сообщает Lada.kz.

В пресс-службе ведомства сообщили, что при обсуждении этого проекта учитывали мнение общественного совета и экспертов-экологов.


Читайте также: Сафари-отель в урочище Бозжыра: что это за проект и почему вокруг него столько споров?


"По словам инвесторов, проект туристического объекта в урочище Бозжыра будет реализован за пределами Жабайушканского заказника, на расстоянии четырёх километров от "клыков". Ближе, чем на это расстояние, никакая строительная техника не подъедет. Работы на особо охраняемой территории вести не будут", – добавили в пресс-службе.

В акимате отметили, что строительство туристического объекта поможет обеспечить 200 местных жителей постоянной работой.

Появление в урочище Бозжыра спецтехники, которую запечатлели на видео очевидцы, вызвало широкий резонанс в обществе. В акимате сообщили, что здесь проводят инженерно-геологические изыскательские работы.

"Эта строительная техника – буровая установка, которая необходима для определения геологических условий грунта. При проведении этих работ специалисты отбирают образцы грунта для последующего изучения в лаборатории. Таким образом, изучается рельеф, особенности и характеристики грунта и подземных вод. Эксперты анализируют, оценивают и прогнозируют изменения геологической среды", – добавили в пресс-службе.

В начале ноября в акимате Мангистауской области сообщили, что в урочище Бозжыра инвесторы предложили построить сафари-отель. Проект обещали вынести на общественное обсуждение. Однако слушания так и не провели. Экологи и местные жители выступили против строительство отеля, опасаясь за сохранность уникального природного ландшафта. 

Пресс-секретарь главы государства заявил, что сейчас туризм на горе Бозжыра развивается стихийно, без соблюдения природоохранных мер, что наносит серьёзный ущерб этому уникальному месту. Поэтому проект строительства не отменят, а пересмотрят.