Строительство отеля в урочище Бозжыра: проект не отменят, но найдут для гостиницы другое место

Сейчас туризм в урочище развивается стихийно, что наносит серьёзный ущерб этому уникальному месту, отметил пресс-секретарь главы государства.

Проект по строительству отеля в урочище Бозжыра не отменяется, он будет пересмотрен, сообщил пресс-секретарь Президента Казахстана Берик Уали.

"Президент выступает за развитие цивилизованного экологического туризма, что предполагает наличие соответствующей инфраструктуры, в первую очередь, комфортабельных отелей. Поэтому глава государства дал поручение правительству пересмотреть проект строительства гостиницы, но это не означает отмены проекта. Речь идёт о подборе нового места для строительства отеля с учётом согласованного мнения общественных советов, экспертов-экологов и государственных ведомств", – сообщил Берик Уали в Facebook.

Читайте также: Токаев поручил пересмотреть проект строительства отеля в урочище Бозжыра

Он добавил, что развитие туризма в Мангистауской области является важной задачей правительства.

"Работа в этом направлении начата: построен пятизвездочный отель, планируется создать целую сеть комфортабельных гостиниц, что, безусловно, повысит туристическую привлекательность региона", – говорится в опубликованном сообщении.

Пресс-секретарь главы государства отметил, что сейчас туризм на горе Бозжыра развивается стихийно, без соблюдения природоохранных мер, что наносит серьёзный ущерб этому уникальному месту.

В начале ноября в акимате Мангистауской области сообщили, что в уникальном урочище Бозжыра инвесторы предложили построить сафари отель. Проект обещали вынести на общественные слушания. Прибывший на место вице-министр культуры и спорта Уркен Бисакаев отметил, что проект находится только на стадии разработки. Инвестор трижды представлял различные концепции бутик-отеля "Бозжыра сафари-отель", но ни одна из них пока не утверждена.

Читайте также