"По факту гибели четырёх военнослужащих воинской части 25744 Министерства обороны 18 сентября 2015 года начато досудебное расследование по части второй статьи 453 Уголовного кодекса Республики Казахстан (халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия - <em >Авт.).", - сообщает Главная военная прокуратура в ответе на официальной запрос informburo.kz. 

Отмечается, что санкция части второй статьи 453 Уголовного кодекса Республихи Казахстан предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

"Под руководством специального прокурора Главной военной прокуратуры Сырлыбаева С.А. создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников отдела военной полиции Актауского гарнизона и Западного регионального военно-следственного управления MBД Республики Казахстан", - поясняется в официальном ответе на запрос.

Помимо этого Главная военная прокуратура информирует, что в настоящее время в ходе досудебного производства проводится ряд судебных экспертиз, а также следственные действия, направленные на установление фактических обстоятельств происшествия и установления лиц, подозреваемых в совершении данного уголовного правонарушения.

"О результатах досудебного расследования и принятом процессуальном решении проинформируем дополнительно", - говорится в сообщении.

Напомним, трагедия произошла 18 сентября в Актау при выполнении эпизода "Высадка морского десанта и блокировка плацдарма". В море вышли 6 единиц БТР-80 и 52 военнослужащих.

Преодолев около 150 метров по морю, из-за сильного порыва ветра и поднявшейся высокой волны, затонуло 4 единицы БТР-80. Две единицы техники вышли своим ходом на берег. Четверо военнослужащих срочной службы утонули вместе с боевой техникой.

Одному из погибших было 23 года, остальным по 19 лет. 

Отметим, что Глава оборонного ведомства Имангали Тасмагамбетов посетил место происшествия. Он распорядился выделить самолёт для транспортировки тел погибших военнослужащих и оказать материальную помощь их семьям.

Тасмагамбетов поручил специальной комиссии провести служебное расследование, выявить виновных должностных лиц, ответственных за безопасность и жизнь военнослужащих.

Военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели военнослужащих.

Позже экс-командующий Регионального командования "Запад" Мурат Нугманов признался в телефонном разговоре с корреспондентом informburo.kz, что не снимает с себя моральной ответственности и вины за гибель четверых военнослужащих.

Все четверо погибших служили в актауской бригаде морской пехоты (в/ч 27744 Минобороны РК) на должностях гранатомётчиков и пулемётчиков. До трагического инцидента они, по словам полковника, 10 раз отрабатывали практический эпизод высадки морского десанта и блокировки плацдарма, выходя в Каспийское море на 300 метров. То есть, вопреки информации некоторых блогеров, бойцы были подготовлены к сложному манёвру, да и само десантирование входило в сценарий учений "Центр-2015", а не было придумано командованием "Запада" по ходу учений. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter