В Алматы прошло открытие первой очереди молодёжного лофт-центра на месте бывшего трамвайного депо, сообщили в пресс-службе акима города. Лофт-центр в Depo Evolution Park заработал в рамках программы "Рухани жаңғыру" и Дорожной карты поддержки молодёжи южной столицы.


Молодёжный лофт-центр в Depo Evolution Park

Молодёжный лофт-центр в Depo Evolution Park / Фото пресс-службы акима Алматы

Лофт-центр представляет собой зону обслуживания молодёжи, где работают коворкинг-центр, центр волонтёрского движения, центр молодых художников, молодёжный ресурсный центр, workout-center и другие. Здесь же будут работать пять мастерских, English club, центр по обучению государственному языку, 10 образовательных секций.


Фото пресс-службы акима Алматы

При новом лофт-центре также будут действовать 25 молодёжных НПО, которые вовлекут в постоянную деятельность свыше трёх тысяч человек. Активисты планируют работать над решением самого широкого круга молодёжных проблем.

"Алматы давно нуждался в подобном центре, который сконцентрировал бы вокруг себя молодёжь города. В лофт-центре молодой человек сможет получить всю необходимую информацию и поддержку, возможность реализовать свои идеи", – отметил руководитель управления по вопросам молодёжной политики Алматы Чингис Бескемпиров.


Фото пресс-службы акима Алматы

В день презентации лофт-центра здесь прошёл городской фестиваль Art Energy Almaty – Work in progress. Это фестиваль городских сообществ и внутригородских коммуникаций между властью, бизнесом, инициативными сообществами, общественными деятелями. Молодёжный форум посетил аким Алматы Бауыржан Байбек, приняв участие в неформальной беседе с представителями городских сообществ.


Фото пресс-службы акима Алматы

"Если бы в Алматы все говорили в один голос, то это был бы уже не тот город. Алматы славится тем, что у него много мнений. Это город молодёжи, город неправительственных организаций, где важен диалог", – отметил глава города.

В ходе фестиваля несколько сообществ представили свои проекты в сферах экологии, благотворительности, транспорта, архитектуры и городского пространства, бизнеса и социального предпринимательства.

Трамвайное депо Алматы прекратило свою работу с 31 октября 2016 года после двух резонансных аварий, в которых пострадали люди.

После этого депо посетил аким города Бауыржан Байбек. Увиденным он остался недоволен. Специальная комиссия выявила многочисленные нарушения и факты несоответствия нормам. Как следствие, было вынесено решение об остановке работы депо.

В настоящее время решается вопрос, что делать с трамвайными вагонами. Желающих их купить нет, поэтому, скорее всего, их утилизируют. Что касается трамвайных рельсов, то их постепенно демонтируют и продадут на аукционе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter