Представителей неправительственных организаций не устраивает новый проект закона об изменениях в законодательные акты РК по вопросам деятельности НПО. Мажилис принял законопроект в двух чтениях и отправил на рассмотрение в Сенат.

Главное предлагаемое нововведение – создание нового уполномоченного госоргана, который будет заниматься распределением грантов для НПО. То есть соискатели грантов не смогут получить их напрямую от казахстанской, международной или любой другой организаций – все операции в любом случае будут проходить через государство. У представителей НПО вызывает опасение, что при такой системе многие рискуют остаться без грантов вообще.

В законопроекте есть пункт, который подразумевает, что государство не создаёт полную монополию на выдачу грантов. В нём отмечено, что на добровольной основе из внебюджетных источников физические и юридические лица, международные и иностранные организации могут выделять средства. Но в таком случае с этой поправкой идут вразрез другие статьи - монополизирующие деятельность уполномоченного распределять гранты органа.

Гранты, согласно предложенным поправкам, будут выдавать только тем, кто состоит в специальной базе НПО. В неё обязаны быть зачислены абсолютно все неправительственные организации, включая зарубежные и международные, при том что большинство норм законопроекта прописано для организаций, действующих в соответствии с законодательством РК (то есть для казахстанских).

Министерство культуры и спорта уже презентовало проект специального сайта для ведения этой базы. По мнению директора Института национальных и международных инициатив развития Светланы Ушаковой и других ознакомленных с новым ресурсом активных членов сектора НПО, он ужасен.

Помимо всего, если до сих пор закон предусматривал освобождение неправительственных социальных грантов от налогов, то новый законопроект умалчивает о такой практике в случае распределения грантов оператором, то есть государством. В Налоговый кодекс изменений параллельно не вносилось.

По расчётам экспертов, создание и поддержание деятельности госоргана по распределению грантов, встанет для госбюджета в запредельную сумму. Речь идёт более чем о  200 млн тенге бюджетных средств.

С резкой критикой по этому поводу  на заседаниях рабочей группы выступала депутат Айгуль Соловьёва. Она отмечала, что в нынешних условиях кризиса напротив дан курс на максимальную экономию, на что получила ответ: с правительством проект согласован, в бюджете такие деньги есть. Депутат, однако, не исключает, что со временем госорган сможет оправдать затраты.

Ещё один момент в законопроекте, который вызывает беспокойство – несоразмерность наказания за несвоевременное предоставление отчётов. За такую оплошность, казалось бы, незначительную и, возможно, произошедшую по технической ошибке, предусмотрено прекращение деятельность НПО. Это  равносильно смерти, считают представители НПО. Это применимо, когда доказана незаконность деятельности организации, нарушение конституционного строя, нанесена угроза безопасности, но никак не из-за опоздания с отчётом".

Сроки сдачи отчётов утверждает также уполномоченный орган. То есть, теоретически их могут сделать такими, что НПО будут заниматься исключительно составлением отчётов.

В законопроекте присутствует формулировка, дающая весьма широкие полномочия уполномоченному органу для осуществления проверки данных, предоставляемых НПО в базу. Основанием для проведения проверки может послужить практически что угодно, вплоть до жалобы физического лица и публикации в СМИ, а к осуществлению проверки, согласно тексту поправки, "могут привлекаться представители других государственных органов".

В Министерстве культуры и спорта при обсуждении поправки однако пояснили, что не собираются ставить НПО на такой сверхжёсткий контроль, а только будет получать информацию из других госорганов, сверять полученные сведения, а при наличии несоответствий обращаться в само допустившее их НПО.

Предложение по переформулировке статьи попало к депутатам. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Избежать внесения поправок можно. Группа НПО составила обращение к Президенту и призывает организации собрать как можно больше подписей под ним. Также предлагают подготовить заявление о нарушении конституции в Конституционный совет от имени группы депутатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter