В Беларуси заблокировали сайт tut.by. Задержаны 13 сотрудников

Власти страны обвиняют должностных лиц портала в налоговых махинациях.

В Беларуси заблокировали независимый интернет-портал tut.by. На должностных лиц ООО "Тут Бай Медиа" возбудили уголовное дело по статье "Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере". 13 сотрудников портала задержаны. Об этом сообщает Telegram-канал tut.by.

В Комитете госконтроля Беларуси сообщили, что в 2019 году ООО получило статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ). По данным Департамента финансовых расследований, общество получило выручку, не обусловленную деятельностью, которая разрешена для резидентов ПВТ.

"В результате необоснованного использования ООО "Тут Бай Медиа" государственной поддержки как резидента Парка высоких технологий государству был причинён ущерб в особо крупном размере", – говорится в сообщении Комитета госконтроля.

18 мая Мининформ страны ограничил доступ к интернет-ресурсам tut.bу.

Как заявили в Генпрокуратуре Беларуси, в ходе мониторинга они выявили факты многократных нарушений законодательства в части размещения запрещённой информации на портале tut.by.

"Согласно статье 38 Закона "О средствах массовой информации" в СМИ, на интернет-ресурсах запрещено распространение сведений от имени организаций, которые не прошли в установленном порядке государственную регистрацию, когда такая регистрация обязательна. Речь идёт в частности о фонде Bysol (фонд солидарности, помогавший уволившимся или уволенным по политическим причинам. – Авт.), который не зарегистрирован в Беларуси. Как итог – Министерство информации на основании уведомления Генпрокуратуры приняло решение об ограничении доступа к ресурсу tut.by", – заявил официальный представитель Генпрокуратуры Дмитрий Брылёв. 

В издании сообщили, что с утра в главном и региональных офисах проходят обыски. С обысками пришли и в дома сотрудников. У некоторых редакторов изъяли технику.

По последней информации задержаны:

  • редактор портала Марина Золотова
  • генеральный директор Людмила Чекина
  • главный бухгалтер Анжела Ассад
  • заместитель бухгалтера Мария Новик
  • заместитель директора Ирина Рыбалко
  • директор по персоналу Надежда Адамович
  • заместитель главного редактора Максим Гайко
  • журналист Елена Толкачёва
  • инженер-программист Виталий Калиновский
  • бизнес-аналитик Вадим Трусов
  • начальник отдела маркетинга Анна Заяц
  • менеджер Андрей Авдеев
  • заместитель главного редактора Ольга Лойко.

Ещё несколько журналистов не выходят на связь. 

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" (RSF) раскритиковала действия белорусских властей.

"Это новая попытка заставить замолчать самые известные независимые СМИ Беларуси. "Репортёры без границ" призывают Евросоюз и ОБСЕ обеспечить соблюдение права на свободу информации в Беларуси", – написал генеральный секретарь организации Кристоф Делуар в Twitter.

Независимый интернет-портал tut.by активно освещал протесты после выборов президента Беларуси. В марте суд Минска приговорил к шести месяцам колонии и штрафу журналистку tut.by Катерину Борисевич за сведения об отсутствии алкоголя в крови убитого во время протестов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров