Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

В Беларуси осудили журналистку и врача за сведения об отсутствии алкоголя в крови убитого во время протестов

До публикации журналистки представители власти заявляли, что погибший Роман Бондаренко был пьян.

2 марта суд Минска признал виновными журналистку tut.by Катерину Борисевич и врача БСМП Артёма Сорокина в разглашении врачебной тайны. Журналистку приговорили к шести месяцам колонии и штрафу в 2900 белорусских рублей (более 1100 долларов), врача – к двум годам лишения свободы с отсрочкой на год и штрафу в 1450 белорусских рублей, сообщает tut.by.

Катерина Борисевич / Фото с сайта tut.by

Уголовное дело в отношении Катерины Борисевич и Артёма Сорокина возбудили 19 ноября 2020 года. Их обвинили в разглашении врачебной тайны, что, по мнению Генпрокуратуры, повлекло тяжкие последствия. 13 ноября Катерина Борисевич опубликовала статью, в которой со ссылкой на медицинские документы и комментарий врача утверждалось, что в крови Романа Бондаренко, погибшего после избиения во время протестов, не было обнаружено этанола. Первые лица страны заявляли, что умерший парень был пьян.


Читайте также: Сотни жителей Минска почтили память убитого неизвестными Романа Бондаренко


Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Артёма Сорокина освободили в зале суда под подписку о невыезде, Катерина Борисевич остаётся под стражей. Оба не лишены права заниматься своей профессиональной деятельностью.

Приговор не вступил в силу, может быть обжалован обвиняемыми и опротестован прокуратурой.

Адвокат Катерины Борисевич Андрей Мочалов рассказал, что приговор удивил его подзащитную, так как гособвинитель запрашивал "несколько больше".

"Почти три с половиной месяца Катерина провела в изоляции. Осталось чуть больше двух. До апелляции Катерина будет находиться в СИЗО. Как и раньше, мы считаем, что состава преступления не было", – заявил адвокат.

Катерина Борисевич работает журналисткой почти 15 лет, специализируется на правовых темах: пишет о громких уголовных делах, судебных разбирательствах. Не раз становилась лауреатом многих профессиональных конкурсов. В прошлом году на неё заводили уголовное дело из-за её профессиональной деятельности.

Артем Сорокин – анестезиолог БСМП, врач высшей категории. Именно он работал в ту ночь, когда в больницу привезли избитого Романа Бондаренко.

Артём Сорокин / Фото с сайта tut.by

Белорусские правозащитники признали Катерину Борисевич и Артёма Сорокина политзаключёнными, международная организация Amnesty International назвала их узниками совести.

В феврале двух журналисток телеканала "Белсат" Катерину Бахвалову и Дарью Чульцову приговорили к двум годам колонии общего режима за прямой репортаж с акции протеста. На протяжении пяти часов журналистки в режиме реального времени показывали, как во дворе собираются люди, подъезжают силовики, задерживают участников акции, а потом разрушают народный мемориал, посвящённый убитому местному жителю Роману Бондаренко.