В Беларуси сайт Tut.by признали экстремистским. За репост информации с ресурса грозит арест

В список запрещённых также попало издание Zerkalo.io, которое создала команда Tut.by в начале июля этого года.

В Беларуси независимый интернет-портал tut.by и его аналоги в соцсетях и мессенджерах признали экстремистскими, сообщает "БелТА".

Решение об этом вынес суд Центрального района Минска по заявлению МВД страны.

По заключению экспертов, этот информационный ресурс направлен на разжигание социальной вражды, организацию массовых беспорядков, а также разжигание политической и идеологической вражды.

"В список запрещённых попали интернет-ресурсы tut.bу, zеrkаlо.iо, их аналоги в Telegram, Viber, Twitter, страницы в социальных сетях Instagram, Facebook, ВКонтакте, TikTok, а также мобильные приложения для смартфонов. Теперь за публикацию (репост) информации из указанных интернет-ресурсов предусмотрена административная ответственность и наказание вплоть до ареста", – сообщили в МВД.

Как сообщает DW, коллектив издания Zerkalo.io – нового СМИ, запущенного командой Tut.by в начале июля – обжалует вердикт. Команда издания заявила, что претензии МВД Беларуси являются безосновательными, а сотрудники этого медиа соблюдают принципы журналистики и белорусские законы.

Tut.by – крупнейший белорусский новостной интернет-портал, основанный в 2000 году. Он активно освещал протесты после выборов президента Беларуси. В декабре 2020 года экономический суд Минска лишил портал Tut.by статуса СМИ.

В мае 2021 года портал был заблокирован. На должностных лиц ООО "Тут Бай Медиа" возбудили уголовное дело по статье "Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере". 13 сотрудников портала задержали. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров