В Беларуси против сотрудников издания Tut.by возбудили дело о разжигании вражды

Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Следственный комитет Беларуси возбудил новое уголовное дело против сотрудников издания Tut.by, сообщается в Telegram-канале ведомства.

Дело завели по статье 130, часть 3 УК РБ  – "Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершённое группой лиц".

Эта статья предусматривает наказание вплоть до 12 лет лишения свободы.

Подробностей по делу следственный комитет не сообщил.


Читайте также:


В мае 2021 года Комитет госконтроля Беларуси завёл уголовное дело в отношении сотрудников портала Tut.by за уклонение от уплаты налоговых сборов в особо крупном размере якобы из-за "получения выручки, не обусловленной деятельностью, разрешённой для резидентов Парка высоких технологий".

18 мая силовики провели обыски в главном офисе Tut.by в Минске и региональных офисах в Бресте, Гомеле, Витебске, Могилеве и Гродно, а также по месту жительства некоторых сотрудников. Всего были задержаны 15 человек. Четверым из них меру пресечения смягчили, остальные 11 продолжают находиться под стражей. В СК не сообщили, возбуждено ли новое уголовное дело о разжигании розни в отношении уже задержанных или кого-то ещё из этого коллектива.

Сайт Tut.by был заблокирован по решению Генпрокуратуры, но журналисты продолжают выпускать новости и статьи в Telegram-канале. 8 июля бывшая команда Tut.by запустила новое медиа Zerkalo.io.


Читайте также: В Беларуси двух журналисток приговорили к двум годам колонии за прямой репортаж с митинга


"В сообщении СК не упомянут ни один факт, который мог бы послужить основанием для возбуждения уголовного дела. Раньше следственные органы ничего не сообщали о "разжигании розни" порталом. Даже в сообщениях провластных СМИ и Telegram-каналов подобные обвинения в адрес Tut.by не звучали. Журналистов обвиняли в ангажированности, работе на западные спецслужбы, в чём угодно – но не в "разжигании вражды", – пишет Zerkalo.io.

Журналисты отметили, что причины возбуждения нового уголовного дела в отношении кого бы то ни было, связанного с Tut.by, неясны, ведь портал уже давно не работает, а задержанным сотрудникам ещё в мае выдвинули обвинения по экономическим статьям, которые не имеют ничего общего с новыми подозрениями. Журналисты предположили, что это месть за создание Zerkalo.io – одного из самых посещаемых новостных сайтов Беларуси, работающего по принципам Tut.by.

"Вероятно, независимое СМИ с большой аудиторией остаётся для властей серьёзным раздражителем. Вероятно, начиная разгром Tut.by, они рассчитывали на иной результат. Если это так, и причиной новых дел в отношении связанных с Tut.by людей стало именно "Зеркало", то мы в ответ можем только пообещать, что продолжим и дальше делать свою работу: честно и беспристрастно рассказывать людям о том, что происходит в Беларуси", – пишет издание.

Новости партнеров