В Беларуси двух журналисток приговорили к двум годам колонии за прямой репортаж с митинга

Суд посчитал их ответственными за скопление большого количества людей, которое привело к остановке общественного транспорта.

В Беларуси двух журналисток телеканала "Белсат" Катерину Бахвалову и Дарью Чульцову приговорили к двум годам колонии общего режима за прямой репортаж с акции протеста, сообщает tut.by.

Катерина Бахвалова и Дарья Чульцова / Фото с сайта tut.by.

15 ноября прошлого года девушки вели стрим с так называемой Площади перемен, где проходил один из митингов против Лукашенко. Они снимали происходящее из окна квартиры.

На протяжении пяти часов Катерина Бахвалова и Дарья Чульцова в режиме реального времени показывали, как во дворе собираются люди, подъезжают силовики, задерживают участников акции, а потом разрушают народный мемориал, посвящённый убитому местному жителю Роману Бондаренко.


Читайте также: Сотни жителей Минска почтили память убитого неизвестными Романа Бондаренко


После разгона митинга силовики зашли в квартиру, откуда журналистки вели прямой эфир, и задержали обеих. С тех пор они находились в СИЗО.

Девушек судили по статье 342 Уголовного кодекса Беларуси – "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них". По мнению следствия, журналистки озвучили сведения с помощью "деструктивных аккаунтов в социальных сетях", тем самым собрав активных участников протеста "с целью создания массовости для возможности противостояния действиям сотрудников правоохранительных органов".

Обвинители заявили, что действия журналисток привели к остановке 19 маршрутов общественного транспорта, что нанесло компании "Минсктранс" ущерб в 11 тысяч рублей. Семьи Чульцовой и Бахваловой возместили ущерб, и предприятие отказалось от гражданского иска в отношении журналисток. Хотя на суде так и не было установлено, кто именно перекрыл движение на дороге.


Читайте также: "У беспредела нет предела". Чем отличаются митинги в Минске и Бишкеке?


Накануне во время судебного заседания прокурор Алина Касьянчик посчитала, что вина подсудимых доказана, и запросила два года лишения свободы в колонии общего режима для каждой.

Сегодня, 18 февраля, судья Наталья Бугук постановила признать Катерину Бахвалову и Дарью Чульцову виновными и назначить им наказание в виде двух лет лишения свободы.

"Понятен ли вам приговор?" – спросила судья.

"За что это?" – спросили осуждённые.

Журналисткам дали по два года колонии / Фото с сайта tut.by.

Протесты в Беларуси начались 9 августа после объявления результатов президентских выборов, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 80% голосов.

Новости партнёров