В Беларуси планируют внести изменения в Основной закон страны, пишет БЕЛТА. Об этом во время своего послания народу и национальному собранию сообщил президент Александр Лукашенко.

По его словам, предполагаемая корректировка Конституции должна отвечать интересам Беларуси и её граждан на современном этапе. Белорусский лидер отметил, что не хотел бы оставить Основной закон страны своему преемнику в действующей редакции.

"Да мы и этап тот уже прошли, когда нам нужна была сильная власть – вот такая, как у нас есть. Надо не властью делиться (власть неделима). Надо нагружать властными полномочиями другие структуры и ветви власти. Чтобы за экономику, к примеру, отвечало правительство вместе с парламентом. Национальный банк не должен быть в стороне. Контроль будет осуществляться по разным направлениям – у нас уже варианты отработаны. Тот же Комитет госконтроля, другие министерства и ведомства", – сказал Лукашенко.


Читайте также: Лукашенко: Беларусь в ближайшие годы будут "пробовать на зуб"


По его словам, будущий глава государства не должен так много мотаться по полям и фермам.

"Я недавно упрекнул правительство: слушайте, люди не видят вас там, на фермах, на полях. Надо идти туда, заниматься своими функциями. У нас система так выстроена. Пришло время на это посмотреть. И оставить функции и полномочия президенту те, которые он должен исполнять как глава государства", – отметил глава Беларуси.


Читайте также: Лукашенко поддержал создание единой валюты с Россией


Лукашенко подчеркнул, что вносить изменения в Конституцию будут всей страной. По его словам, Беларусь учтёт ошибки соседей.

"Придёт время, мы вместе с вами сядем за "парту", возьмём ручки и начнём писать наш Основной закон, но он будет во многом обновлён. И этот закон не то что создаст новую какую-то политическую структуру и прочее – он будет продолжением того, что мы с вами сделали", – сказал Александр Лукашенко.


Читайте также: Глава МИД Беларуси исключил возможность объединения с Россией


Помимо этого, белорусский лидер в очередной раз отметил, что страна будет защищать свой суверенитет от любого вида посягательств.

"Вы знаете, много сейчас болтовни: вот Беларусь куда-то включилась, Беларусь поделят. Да невозможно это сегодня сделать. А кто посмеет это сделать силой – получит мощнейший ответ от нашего народа, и прежде всего от тех, кто родился суверенным и независимым", – отметил президент Беларуси в ходе своего выступления.

В середине февраля 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко и глава Российской Федерации Владимир Путин сделали совместное заявление касательно интеграции двух государств. Глава Беларуси отметил, что вопрос объединения стран зависит от жителей.

В январе текущего года Лукашенко выступил с громким заявлением и сообщил, что Беларусь в ближайшие годы будут "пробовать на зуб". По мнению лидера республики, его страна найдёт ответ на эти вызовы.

В декабре 2018 года Лукашенко извинился за публичный спор с Путиным на встрече глав СНГ. Президент Беларуси начал дискуссию по поводу цен на российский газ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter