Впервые за 30 лет в Байконуре начали строить многоэтажные жилые дома, сообщает 24.kz. Один из въездов в Байконур – дорога по улице Бармина – нуждается в ремонте, но многие годы не ремонтировалась вообще.

По договорённости эту трассу обслуживает российская сторона, но сейчас акимат Кызылординской области намерен решить проблему с ремонтом. Руководитель управления на комплексе "Байконур" Бакытбек Бекпанов отметил, что для этого необходимо вывести дорогу из аренды.

"Акимат области прорабатывает вопрос с администрацией города Байконур о выводе дороги из аренды. После её капитального ремонта улучшится качество перевозки пассажиров и грузов", – сообщил Бакытбек Бекпанов.

В Байконуре высокие цены на газ, воду, электро- и теплоэнергию. В 2017 году казахстанский природный газ стал для города альтернативным энергоносителем – к нему подключили уже шесть жилых домов, шесть школ и детский сад.

Глава администрации Байконура Константин Бусыгин отметил, что деньги для перевода города на газ в бюджете есть.

"В городе 349 объектов. И всех их нужно переводить на газ. Эта работа, конечно же, не за один день, не за год. Я думаю, что к середине 2019 года полностью мы весь город переведём на газ. Деньги на это уже выделены", – отметил Константин Бусыгин.

С 2018 года планируется создание туристической зоны возле космодрома "Байконур". В ней будут построены торговый центр, гостиницы мирового класса, ресторан, этноаул и космический музей.

О том, что в Байконуре планируется начать строительство нового микрорайона, объявили в 2017 году. В том же году стартовал пилотный проект по утилизации неиспользуемых объектов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter