В городе Байконур стартовал пилотный проект по утилизации неиспользуемых объектов. Об этом сообщил генеральный директор РГП "Инфракос" Магауия Ажмолдаев в эксклюзивном интервью телеканалу "Астана".

Республиканское госпредприятие реализует проект по утилизации неиспользуемых в течение 25 лет объектов. В январе было произведено списание 95 объектов, подлежащих переработке. 66 из них находились в введении "Роскосмоса", остальные – на балансе города Байконур.

На программу утилизацию планируется потратить 570 млн тенге. Половину из них профинансирует "Инфракос" за счёт собственных сэкономленных средств. Другую часть внесёт "Роскосмос". Завершить работы планируется до 1 июня.

"При разборке, демонтаже строительных материалов, подлежащих вторичному использованию, мы имеем право реализовывать. На полигон твёрдых отходов мы только мусор, который не подлежит (вторичному использованию – Авт.), вывозим. Остальные строительные материалы будем по максимуму использовать. Реализуем частным, юридическим лицам на строительство, на дом, даже строительный мусор. Как раз сейчас с городской администрацией договариваемся, чтобы возить на засыпку дамб", – рассказал Магауия Ажмолдаев.

По его словам, всего на комплексе "Байконур" аварийными, угрожающими жизни и здоровью людей признан 381 объект. Все они будут сноситься и утилизироваться поэтапно.

20 апреля с космодрома Байконур планируется запуск корабля "Союз". В связи с чем российские власти предлагают туристам трёхдневный тур по космическому комплексу Казахстана. Стоимость путёвки составляет 95 000 рублей (около 525 000 тенге) на одного человека.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter