По концепции развлекательно-туристической зоны "Байконур" к услугам посетителей будут представлены торговый центр, гостиницы мирового стандарта, ресторан, кино, магазины национальных сувениров, этноаул и космический музей, передаёт "Sputnik Казахстан". Также планируется создать развлекательные игровые залы, оснащённые новейшей телекоммуникационной связью, боулинг и бильярд.

"В перспективе создание зоны рассматривается как центр космического туризма, при этом одной из основных задач ставится максимальное использование уже имеющегося потенциала комплекса "Байконур", – отметил заместитель главы управления предпринимательства и туризма Кызылординской области Галымжан Мустафаев.

Изюминкой развлекательного центра станут космические аттракционы с различными техническими спецэффектами, Hi-Tech технологиями и современными приборами для наблюдения за пуском ракет, а также бассейн, тренажерный зал, сауна, SPA-салон и аквапарк.

Планируется, что зона будет расположена возле города Байконур, её площадь составит 50 гектаров. Создание зоны станет катализатором для развития туризма, привлечения инвестиций, повышения занятости местного населения и роста налоговых поступлений в бюджет, отметил Галымжан Мустафаев.

Проект планируется реализовать с 2018 по 2025 годы. По информации Мустафаева, на начальном этапе подведения инфраструктуры предполагается использование средств из республиканского бюджета. Туристические объекты будут строиться за счёт инвестиций либо с помощью государственно-частного партнёрства.

"В настоящее время подготавливается технико-экономическое обоснование проекта, после этого будет подготовлена проектно-сметная документация. По итогам будут известны финансовые средства для создания зоны", – заключил он.

Акимат Кызылординской области совместно с "Роскосмосом" подготовил концепцию развлекательной туристической зоны в Байконуре, основанную на опыте космического центра имени Джона Кеннеди в США, который ежегодно посещает около трёх миллионов туристов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter