Сообщение о терпящих бедствие на озере Балхаш рыбаках поступило в службу спасения накануне вечером. Выяснилось, что трое молодых людей собирались порыбачить и смело поехали по замёрзшему озеру на машине, но не рассчитали, что в некоторых местах лёд уже начал сходить. Автомобиль ушёл под воду, сообщила группа государственного языка и связи департамента по ЧС Карагандинской области.

"Это произошло это в районе посёлка Техснаб, – рассказали в ДЧС Карагандинской области. – К месту происшествия оперативно были направлены спасатели города Балхаш. До приезда подразделений ребята пытались выбраться из машины самостоятельно, но сделать этого не смогли. Силами оперативно-спасательного отряда города Балхаш были спасены три человека и доставлены на берег, пострадавшие в медицинской помощи не нуждались".

Спасатели сетуют, что некоторые граждане продолжают рисковать жизнью, выходя на и даже выезжая на лёд, в полной уверенности, что с ними беды не случится.

В ДЧС Карагандинской области напомнили, что выезды на лёд для отдыха и рыбалки необходимо согласовывать с подразделениями водно-спасательной службы,  а также  соблюдать элементарные правила безопасности на льду: например, ехать по льду с открытыми дверями автомобиля, чтобы потом их не заклинило, если вдруг машина уйдёт под воду.

Безопасным лед считается при толщине не менее 12 см.

Напомним, что несколько дней назад в Украине погиб водитель, машина которого провалилась под лёд в четырёх метрах от берега. А в декабре прошлого года спасатели ЗКО извлекли тело водителя из машины, которая также ушла под лёд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter