В алматинские автобусы вернули официальных кондукторов, несмотря на то, что электронная система "Онай" подразумевает самообслуживание.

"Руководство автобусных парков самостоятельно приняло решение ввести штатные единицы кондукторов на ряде маршрутов, где наблюдаются случаи безбилетного проезда. Эти меры считаем временными, в дальнейшем запланировано заменить кондукторов единой контрольной службой на линии", – сообщил заместитель руководителя управления городской мобильности Алматы Ерлан Адилов в ответе на запрос informburo.kz.

Городские власти после внедрения системы "Онай" заявили, что кондукторов в общественном транспорте больше не будет, а проверять оплату проезда будет контрольная служба. На деле в автобусах появлялись люди, которые выполняли функцию кондуктора. Никто из них не был официально трудоустроен. Пассажиры отмечали у многих из них неопрятный вид и поведение, которое было далеко от понятия "хороший сервис".


Читайте также: Лжеконтролеры "Онай" проверяют оплату проезда в автобусах Алматы


Министерство труда и соцзащиты провело проверку в 2018 году и выяснило, что в автопарках Алматы отсутствует штатная единица кондукторов. Как и инспекция труда города, оно ничего не смогло предпринять, сославшись на отсутствие заявлений со стороны кондукторов о том, что они работают без трудового договора.

Депутат маслихата Алматы, глава комиссии по транспорту Роза Бадаева в 2018 году провела депутатские слушания. Перевозчикам дали месяц на избавление от кондукторов либо легализацию их работы. Но ситуация так и не изменилась, автопарки ссылались на неэффективность контрольной службы и наличие большого количества "зайцев".

Лже-кондукторы часто оказывались в центре скандалов. К примеру, в 2017 году молодой парень, выполнявший функции кондуктора, набросился на пассажира. В автопарке тогда сказали, что он работает "вне штата".

Перевозчики предлагали вернуть в каждый автобус по кондуктору, чтобы водитель больше не отвлекался на выдачу билетов за наличные. Причём подчиняться кондуктор должен только оператору системы "Онай". Но оператор этой системы такую идею не поддержал.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter