В информационно-справочных материалах к заседанию правительства 30 сентября, которые рассылает пресс-служба премьер-министра, были представлены данные МВД о том, что "в соответствии с постановлениями главных санитарных врачей областей в двух регионах выставлены четыре блокпоста (в Атырауской области) и два санитарных поста (в Актюбинской области)".

На основе этой информации во многих СМИ появилась новость о том, в вышеуказанных регионах вернули блокпосты. Однако проверка этих данных показала, что блокпосты в Актюбинской и Атырауской областях, о которых сообщали в МВД, стоят уже давно.

"На территории Актюбинской области блокпостов нет. На границе с РФ с февраля месяца функционируют санитарно-карантинные пункты "Жайсан" в Мартукском районе, "Алимбет" в Каргалинском районе", – сообщили в акимате Актюбинской области.

В пресс-службе акима Атырауской области также опровергли информацию о выставлении новых блокпостов на территории региона.

"Ещё с марта текущего года на территории вахтового посёлка Тенгиз Жылыойского района функционируют четыре блокпоста. Данное решение было принято по постановлению главного санитарного врача Жылыойского района. На других территориях Атырауской области блокпосты не установлены", – сообщили в пресс-службе.

Стоит отметить, что согласно официальной статистике, в последнее время в Актюбинской и Атырауской областях регистрируются единичные случаи заражения коронавирусом (с 24 сентября – не больше пяти в сутки). В последних постановлениях санврачей этих регионов ужесточение карантинных мер не предусмотрено.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter