По версии следствия, 45-летний директор ТОО "СтройКонтранктГрупп" Олег Павличенко является создателем одной из ОПГ, входящих в состав преступного сообщества бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева. Объявленный в 2012 году в межгосударственный розыск, бизнесмен был взят под стражу 21 ноября 2013 года в Москве, а затем экстрадирован в Казахстан.

Как сообщает пресс-служба Атырауского областного суда, установлено, что Павличенко причастен к хищениям бюджетных средств, выделенных на газификацию населённых пунктов Кызылкогинского и Курмангазинского районов региона, путём разработки фиктивной проектно-сметной документации с заведомо завышенными ценами. Также с подставными фирмами заключались договоры, а перечисленные из госказны средства обналичивались.

10 февраля Павличенко признали виновным по статьям "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", а также "Создание и руководство ОПГ" старой редакции Уголовного кодекса. Его приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 4 года.

"Кроме того, приговором суда с Павличенко солидарно взыскан нанесённый государству ущерб в сумме 14,9 миллиардов тенге", – отмечено в пресс-релизе облсуда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован либо опротестован сторонами.

Напомним, в ноябре 2015 года "соратникам" Бергея Рыскалиева суд вынес приговор. Подсудимым были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РК. Среди них: создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или несколько преступлений, а равно участие в ней; присвоение или растрата вверенного чужого имущества; лжепредпринимательство; легализация денежных средств или иного имущества, приобретённого преступным путём; злоупотребление должностными полномочиями; служебный подлог.

В июле этого года кассационная судебная коллегия Атырауского областного суда рассмотрела дело "бергеевской команды" за два дня и оставила приговор по делу ОПГ Бергея Рыскалиева без изменений.

Главный обвиняемый по делу бывший аким Атырауской области Бергей Рыскалиев находится в бегах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter