Судья, выносившая приговор команде экс-акима Атырауской области, не должна была рассматривать это скандальное уголовное дело, считает адвокат Юрий Слинченко. Обстоятельства назначения председательствующей в резонансном процессе вызвали у стороны защиты сомнения в её объективности и беспристрастности.

Напомним: приговор «бергеевской команде», согласно которому большинство фигурантов дела признаны виновными в инкриминируемых им деяниях, вынесли 14 ноября 2014 года. Суд назначил наказание от 2,5 года условно до 15 лет в колонии строгого режима. Один человек – бывший главбух ТОО «Актобехаусконстракшн» и ТОО «BNBConstruction» Гульмира Азбергенова – оправдана с формулировкой «за недоказанностью вины». Самые длительные сроки – 15 и 12 лет – получили бывшие заместители Рыскалиева Болат Даукенов и Аскар Абдиров соответственно.

Накануне рассмотрения дела в апелляционной инстанции адвокат Юрий Слинченко, защищающий бывшего первого заместителя акима Атырауской области Болата Даукенова, заявил, что судья Гульмира Даулетова, выносившая приговор, не должна была принимать в производство дело «бергеевской команды» и рассматривать его. Причина – в конце 2013 года, то есть накануне начала скандального процесса, финполом проводилась доследственная проверка по делу, в котором судья играла не последнюю роль, и впоследствии служительница Фемиды, по мнению адвоката, «не была «свободна» при вынесении приговора». А поводом для доследственной проверки стал старый процесс, который судья Даулетова вела в 2004 году, работая в районном суде, где по каким-то причинам переквалифицировала обвинение подсудимому на менее тяжкую статью Уголовного кодекса, и он получил 1 год вместо 9 лет лишения свободы.

По этому поводу в финансовой полиции судья отказалась давать показания – судьи имеют такое право, что гарантировано им законом. В итоге финпол вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, причём прямо на следующий день после того, как Даулетова приняла в производство пухлые тома дела «бергеевской команды». И копия этого постановления оказалась на руках у стороны защиты.

– Если она боится дела, материалы которого бросают на неё тень, если не хочет, чтобы это проверялось, то тогда должен был быть решён вопрос о её отставке! – заявил Слинченко. – И когда такое постановление выносится в момент принятия дела в производство, – это вызывает сомнение. Возможно, здесь была какая-то договорённость. Мы считаем, что она не была «свободна» при вынесении приговора. Поэтому и приговор на 90% скопирован с обвинительного заключения. Все формулировки, все выводы воспроизводятся слово в слово!

В суде адвокату вторил и его подзащитный Даукенов:

– Приведу один факт. Здесь, в суде, по блоку «Приватизация» было допрошено 36 свидетелей. А в приговоре судья Даулетова слово в слово, с ошибками следствия, перенесла показания 33 свидетелей из обвинительного заключения. И только показания трёх свидетелей привела так, как они их давали в суде.

О том, что приговор в значительной степени переписан с обвинительного заключения, заявил и экс-аким Атырау Аскар Керимов.

– И не только переписан, но есть показания свидетелей, которые в суде говорили одно, что отражено в протоколе и аудиозаписи, но в приговоре написано совсем другое! Это вызывает сомнение в беспристрастности суда.

Тем не менее председательствующий в апелляционной инстанции судья Жайдарбек Диаров оставил ходатайство Слинченко об истребовании отказного материала в отношении Даулетовой без удовлетворения.

Рассмотрение ходатайств, в ходе которых, в частности, было удовлетворено ходатайство адвоката Игоря Вранчева о допросе бывшего директора ТОО «СтройКонтрактГрупп» Олега Павличенко, продолжалось три дня.

Напомним: по версии следствия, Павличенко является одним из лидеров многоуровневой криминальной структуры, созданной бывшим главой региона. 16 октября 2012 года его объявили в межгосударственный розыск и арестовали год спустя в Москве. Как выяснилось, Павличенко экстрадировали в Казахстан, и он уже месяц находится в следственном изоляторе Атырау.

Рассмотрев последнее ходатайство, судья Жайдарбек Диаров объявил перерыв. Процесс продолжится сегодня с допросов дополнительных свидетелей по удовлетворённым ходатайствам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter