Административный суд N2 Атырау вынес приговор двум теперь уже бывшим полицейским, грабившим гастарбайтеров из Узбекистана, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на пресс-службу суда.

Согласно информации пресс-службы, распространенной во вторник, оба признаны в мошенничестве и грабеже, и им назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы каждому с пожизненным лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Бывшие сотрудники полиции также лишены званий. По версии следствия, с июля 2015 года ныне осуждённые задерживали граждан Узбекистана и, представившись сотрудниками миграционной полиции, проверяли их документы, затем запугивали и отбирали мобильные телефоны и деньги, говорится в сообщении. 

"В итоге они открыто ограбили пятерых граждан Республики Узбекистан. Общая сумма похищенного составила свыше 800 тысяч тенге", - сообщается в информации. 

Напомним, в марте в СМИ и социальные сети попало открытое письмо Манарбека Утеуова, которое прогремело на всю страну. В нём экс-полицейский раскаивается в совершённом убийстве и обвиняет своё бывшее начальство в многочисленных преступлениях.

Министерство внутренних дел РК и прокуратура Атырауской области отреагировали на письмо официальным комментарием. Силовики сообщили, что заявлением Утеуова о существовании мафии в местной полиции занимается всё то же управление спецпрокуроров области. Проверяются все его доводы, и уже начато досудебное расследование в отношении ряда должностных лиц УВД Атырау, которое находится на контроле в Генеральной прокуратуре РК.

Убийство, в котором обвиняют Манарбека Утеуова, произошло летом прошлого года. Тело Дмитрия Кима было найдено близ пригородного села Алга с многочисленными ножевыми ранениями. Из квартиры, где он временно проживал, исчез сейф с деньгами и ювелирными украшениями. Впоследствии часть похищенного была изъята у задержанных. Раскрытием преступления занималась следственно-оперативная группа ДВД Атырауской области с участием сотрудников собственной безопасности, к которым поступила информация о причастности к убийству начальника отдела УВД по борьбе с карманными кражами Манарбека Утеуова.

28 марта в суде начался судебный процесс над экс-полицейским.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter