Бывшего сотрудника УВД Атырау Утеуова обвиняют в убийстве гражданина Узбекистана Дмитрия Кима. Кроме этого ему инкриминировали ряд статей Уголовного кодекса: "Похищение человека", "Убийство", "Кража", "Грабёж", "Злоупотребление должностными полномочиями", а также "Превышение власти или должностных полномочий". Вместе с Утеуовым на скамье подсудимых находится приезжий из Узбекистана – Асан Курбанбаев. Его обвиняют по статье "Кража".

Дело рассматривает председатель межрайонного суда по уголовным делам Гульмира Даулетова. Сегодня она определила порядок опроса сторон - потерпевших, свидетелей, подсудимых - и рассмотрела ряд ходатайств. Так, например, судья удовлетворила ходатайство адвоката Утеуова о вызове в суд троих сотрудников УСБ, троих полицейских начальников из УВД города, а также двух военнослужащих, участвовавших в поиске тела Дмитрия Кима. Следующее заседание суда состоится 4 апреля.

Напомним, тело Дмитрия Кима было найдено близ пригородного села Алга с многочисленными ножевыми ранениями. Из квартиры, где он временно проживал, исчез сейф с деньгами и ювелирными украшениями. Впоследствии часть похищенного была изъята у задержанных.

Раскрытием преступления занималась следственно-оперативная группа ДВД Атырауской области с участием сотрудников собственной безопасности, к которым поступила информация о причастности к убийству начальника отдела УВД по борьбе с карманными кражами Манарбека Утеуова. Дальнейшее расследование вела спецпрокуратура.

Известно, что при обыске у Манарбека Утеуова было найдено поддельное удостоверение сотрудника полиции на имя некоего жителя Атырау Малика Габбасова, который не имеет к органам внутренних дел никакого отношения. Сам Габбасов проходит по делу в качестве свидетеля. Кроме того, находясь в следственном изоляторе, экс-полицейский якобы оказал сопротивление сотрудникам учреждения. За эти два эпизода Утеуова обвинили по статьям "Изготовление поддельных документов" и "Применение насилия в отношении представителя власти" УК РК.

На прошлой неделе в СМИ и социальные сети попало открытое письмо Манарбека Утеуова, которое прогремело на всю страну. В нём экс-полицейский раскаивается в совершённом убийстве и обвиняет своё бывшее начальство в многочисленных преступлениях.

Министерство внутренних дел РК и прокуратура Атырауской области отреагировали на письмо официальным комментарием. Силовики сообщили, что заявлением Утеуова о существовании мафии в местной полиции занимается всё то же управление спецпрокуроров области. Проверяются все его доводы, и уже начато досудебное расследование в отношении ряда должностных лиц УВД Атырау, которое находится на контроле в Генеральной прокуратуре РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter